South Islay | aged 18 years | A Dream of Scotland - Red Devil Edition

Single Malt Whisky

53,2%vol. | bottled 2025 | Amontillado Quarter Cask Finish | bottled for Lautrer Whisky Days | Brühler Whiskyhaus

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Eine rote Teuflin zur Whiskymesse in Kaiserslautern? Passt! Und dass die Teuflin die Jahreszahl 1816 am Kragen hat, passt auch. Wir sind wieder an der Südküste von Islay. Marco Bonn hat eine gute Quelle für undisclosed Lagavulin und veröffentlicht mehrfach im Jahr Fässer davon. Dieser hat ein Amontillado Quarter Cask Finish. 1st fill? Refill? Der Farbe nach eher Refill. Obwohl, da ist schon ein schöner, leicht rötlicher Goldton im Glas.

Nosing

In der Nase Islay Südküste, Rauch, leichte Süße, kein auffälliger Alkohol. Die Sherrynoten sind angenehm, nicht zu überladen und kombinieren sich gut mit dem Rauch. Der ist weniger medizinisch als bei anderen Südküsten-Whiskys, hat neben den Räuchernoten auch Röstaromen. Da ist etwas angebranntes Karamell, das sind geräucherte Pfirsiche, da sind Brombeeren und etwas Cassis. Mit einem Spritzer Wasser werden die Fruchtaromen deutlicher und noch schöner.

Taste

Im Mund ist der Alkohol dann kräftiger als in der Nase, auch der Rauch ist stark. Ein Spritzer Wasser öffnet nicht nur die Aromen in der Nase, auch im Geschmack ist die Süße jetzt besser präsent, der Pfirsich ist da, sehr reife Ananas, dazu auch hier reife Brombeeren und ein paar Johannisbeeren. Der Whisky wird jetzt öliger und kleidet den Mund aus. Der Rauch hat holzige Anteile, etwas Schokolade mit Karamell.

Finish

Im Nachklang wechseln sich süße Momente und rauchige Trockenheit ab, der Whisky endet aber nicht zu trocken, sondern mit einer schönen Kombination aus Frucht, Karamell und Rauch am Gaumen. Am Ende bleibt dann Rauch mit etwas Eiche.

Conclusion

Ach ja, auch dieser Whisky ist schön. Mein Blog heißt Peat, Whisky and the Sea – auch wegen solcher Whiskys, die diesen besonderen Genuss bieten können, der bei klassischen Islay Whiskys einzigartig ist. Das Brühler Whiskyhaus hat ganz viele Abfüllungen, die mich überhaupt nicht mehr überzeugen. Dieser South Islay versöhnt mich wieder mit der A Dream of Scotland Serie. Ein schöner, reifer Whisky.
Lagavulin Bay, Isle of Islay | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Lagavulin​ Distillery

founded: 1816
Owner: Diageo
Capacity: 3.200.000 LPA

LPA: Litres of Pure Alcohol

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2026

Lagavulin ist eine der großartigen Distilleries an Islays Südküste. Der Stil ist nicht so wild und maritim wie der der Nachbardestillen Laphroaig und Ardbeg. Es dominieren eher warm-aschige Rauchnoten.

Insbesondere der 16jährige Standardwhisky aus der Serie der Classic Malt gehört sicherlich zu den ersten Islay-Erfahrungen jedes Whiskygenießers – aber er ist teuer geworden und die Qualität hat nachgelassen. Schade, dass Lagavulin zu den typischen Konzernwhiskys von Diageo gehört …

Brühler Whiskyhaus

Das Brühler Whiskyhaus ist durchaus ein eigenständiger deutscher unabhängiger Abfüller. Marco Bonn hat eigene Fässer, die zum Teil in Schottland, vor allem aber irgendwo in der Eifel lagern und die er individuell finisht und reift. Daher werden sie Abfüllungen grundsätzlich als Single Malt Whisky gekennzeichnet, das Wort Scotch taucht nicht auf. Er ist also nicht nur auf Broker angewiesen, sondern kann auf eigenen Stock zurückgreifen. Das führt zu eigenständigen und interessanten Abfüllungen, die über eine verschworene Internet-Community schnell vergriffen sind und – sicherlich auch aufgrund der eigenständigen, manchmal provokativen Label – stark gehypt werden. Oftmals gute Abfüllungen, auch wenn es nur begrenzte Transparenz bezüglich der genauen Reifung gibt!