Aberlour | Vintage 2012 | Signatory Small Batch Edition #9

Single Malt Scotch Whisky

48,2%vol. | 2012 - 2024 | aged 12 years | Oloroso Sherry Casks | Signatory Vintage

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Aberlour ist auch ein Whisky, den ich eher als Originalabfüllung verkostet habe und weniger als unabhängige Abfüllung. Hier kommt eine Abfüllung von Signatory Vintage in der neuen Small Batch Edition, die nicht mehr exklusiv für Kirsch Whisky abgefüllt wird. Aberlour selbst füllt selten Integrity Whiskys ab, sondern neigt zur Farbe und zum Filtern. Da kann diese Abfüllung sehr interessant sein, die ordentlich dunkel ist und auf die typischen Signatory seasonded Casks hinweist, die oftmals zu aufgeladen sind. Auf der anderen Seite, könnte das auch gut zu Aberlour passen, da die originalen Abfüllungen ja in die ähnliche Richtung gehen. Erhältlich ist der Whisky Anfang 2025 für knapp unter 70 bis 75 €.

Nosing

In der Nase bietet der Whisky im Grunde das, was man aufgrund der Farbe erwartet. Es ist ein aufgeladener Sherry Whisky – aber kein unangenehmer. Es kommen eingekochte Früchte, Pflaumen, Kirschen und Rosinen mit Karamell und einer Fruchtsäure. Dazu kommen aber auch frische Kräuter und würzige Aromen. Schwarzwälderkirsch mit Feldsalat? Warum eigentlich nicht …

Taste

Der Whisky ist in erhöhter Trinkstärke abgefüllt und lässt sich gut genießen. Da ist ein Malzbonbon mit Kirscharoma, etwas Amarenakirsche. Gekontert wird das von herben Fassaromen mit Kakao, die aber nicht zu vordergründig sind.

Finish

Im Nachklang kommen hier Holzaromen, die vielleicht auch aus europäischem Holz stammen können, vielleicht Schokolade mit Ovomaltine und etwas Nuss.

Conclusion

Zum Glück setzt Signatory auch bei den dunklen Abfüllungen nicht nur auf überladenes Holz . Diese Abfüllung ist nicht subtil und komplex, sie geht schon eindeutig in die Sherrybomben-Richtung. Aber die übertreibt nicht, der Sherry wird nicht unangenehm generisch, sondern hat doch differenzierte Aspekte. Der Whisky sollte eher 60 als 70 € kosten, ist aber lecker und gut trinkbar ohne Fehlaromen.
Outer Hebrides, Isle of Barra | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Aberlour Distillery

founded: 1879 | Region: Speyside
Owner: Chivas Brothers Ltd (Pernod Ricard)
Capacity: 3.800.000 LPA

LPA: Litres of Pure Alcohol

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025

Aberlour gehörte zu Campbell Distillers, die bereits 1974 von Pernod Ricard übernommen wurden. Aberlour wurde zur führenden Whiskymarke des Konzerns in Frankreich.

2001 übernahm Pernod Ricard dann auch Chivas Brothers und vereinte unter dieser Gesellschaft die schottischen Whiskyaktivitäten.

Aberlour steht für sherrygereifte Speyside-Whiskys und hat Abfüllungen mit verschiedenen Altersangaben in der Core Range. Leider sind sie gewöhnlich gefärbt und kühlgefiltert.

Signatory Vintage

Der unabhängige Abfüller wurde 1988 von Andrew Symington gegründet. Ursprünglich sollten berühmte Persönlichkeiten die Abfüllungen unterzeichnen (Signatory), was aber wohl nie stattfand.

2002 übernahm Andrew Symington die oberhalb von Pitlochry gelegene Edradour Distillery von Pernod Ricard. Dort lagern heute auch viele der Signatory Fässer, die dort auch abgefüllt werden.

Signatory ist einer der führenden unabhängigen Abfüller in Schottland und wurde mehrfach als ‚Best Independent Bottler‘ bei den OSWAs ausgezeichnet.