Dornoch | aged 5 years | Thompson Brothers

Single Malt Scotch Whisky

48,5%vol. | bottled 2025 | Refill Octave | Mystery Malt - Batch 1

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Die Thompson Brothers trauen sich so einiges. Zum Beispiel bringen sie die Mystery Malts heraus. Die Flaschen ziert ein Fragezeichen, beim Kauf weiß niemand, was er bekommt. Das können alte Whiskys sein, das können junge Whiskys sein, meist interessante Distilleries – und wenn es gut läuft auch Whisky aus der Dornoch Distillery, den man eher nicht so einfach bekommt. Was in der Flasche ist, wissen die Käufer:innen erst nach dem Entfernen der Kapsel. Gut, wenn jemand den fünf Jahre alten Dornoch in der Flasche hat und diese teilt (Friendly Mr. Z beim Brühler Whiskyhaus). Der Whisky reifte im Refill Octave, die Farbe ist weißweingelb.

Nosing

Der Whisky ist erst fünf Jahre alt – er hat aber nichts von den Noten, die ich bei jungen Whiskys nicht mag. Da ist keine Hefetönigkeit, da sind keine unreifen Früchte, keine gärenden Washback-Aromen. Es sind Früchte vorhanden, vielleicht Physallis, Stachelbeere. Da ist auch etwas Holz, Malzbonbon auf einem Holzbrettchen. Ein Hauch Mandarine, herb florale Töne, nicht zu süß mit einem Hauch Vanille.

Taste

Im Mund ist der Alkohol gut eingebunden und überhaupt nicht auffällig, die Aromen sind reif, ohne metallische Töne. Da ist etwas Eukalytptus, das Octave steuert Holz bei, etwas cremig-herbe Schokolade. Da sind grüne Mandarinen, in Zucker eingelegt mit Holzstückchen.

Finish

Im Nachklang ist der Whisky leicht trocken, hat etwas Holz und bittere Schokolade.

Conclusion

Ok, Octaves finde ich meist problematisch. Dieses war ein Refill Octave und es hat in den fünf Jahren trotzdem ausreichend Holz hinterlassen. Der Whisky ist aber auch interessant genug, um ausreichend Aromen beizusteuern, die mit dem Holz harmonieren. Das ist kein junger, unreifer Whisky – es ist ein junger Whisky mit Einfluss von Holz aber auch starken, eigenständigen Aromen. Er ist durchaus komplex, die verschieden Layer der Aromen sind aber noch nicht wirklich dicht miteinander verwoben. Es ist ein eher grobes Gewebe, das mit den Jahren sicherlich dichter wird. Der Whisky ist aber nicht nur interessant – er ist auch lecker. Und tatsächlich sind diese Noten auch im Sutherland Blended Malt der Thompson Brothers zu finden. Ich freue mich, dass ich auf diesem Weg mal eien Whisky verkosten konnte, der sonst nur über Ballots zu bekommen ist.
Dornoch Distillery, Dornoch Castle, Sutherland | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Dornoch Distillery

founded: 2016 | Region: Highlands
Owner: Thompson Bros Distillers
Capacity: 12.000 LPA

LPA: Litres of Pure Alcohol

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025

Ziel der Brüder Phil und Simon Thompson ist die Produktion von Old School Whisky. Zur Zeit geschieht dies noch im kleinen Rahmen ikm Gebäude der alten Fire Station direkt an der Mauer von Dornoch Castle. Die Wash Still fasst 1.000 l, die Spirit Still 600 l. Die Stills können mit Gas direkt befeuert werden. Die Gärzeit beträgt mindestens 7 Tage, was für einen fruchtigen Spirit sorgt.

Thompson Bros.

Die Familie Thompson betreibt das Dornoch Castle Hotel mit einer exquisiten Whiskybar – somit lag den Brüdern Phil und Simon Thompson der Whisky quasi im Blut. 2017 eröffneten sie in der kleinen Feuerwache auf dem Gelände von Dornoch Castle ihre Micro Distillery mit einer Kapazität von ca. 15.000 l. Außerdem betätigen sie sich als unabhängige Abfüller und sorgen für Furore in der Whiskywelt.

Inzwischen laufen die Planungen für die wesentlich größere Struie Distillery in Dornoch – die Thompson Bros. werden die Whiskyindustrie also weiter aufmischen.