Inchgower | aged 14 years | Animals of Scotland

Single Malt Scotch Whisky

56,3%vol. | 2010 - 2024 | Finished in 2nd Fill Ex-Staoisha Malaga Cask #812842 | The Caskhound

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Es soll die letzte Abfüllung in der Animals of Scotland Reihe sein, was natürlich schade ist, da ich die Illustationen von Lana Mathieson wirklich toll finde. Diesmal haben wir ein wuscheliges Highland Cattle mit Tartan Schal. Und ich bin zuversichtlich, dass Tilo Schnabel auch wieder eine neue Reihe mit Motiven der tollen Illustratorin herausbringen wird. Abgefüllt wurde hier ein Inchgower mit 14 Jahren, der in einem Malaga Cask gefinisht wurde, in dem zuvor rauchiger Staoisha reifte.

Nosing

In der Nase ist der Rauch aus der Vorreifung nicht sofort zu entdecken. Aber da ist irgendetwas, was den Whisky eine besondere Note gibt. Es kommen Holznoten mit frischer Rinde, leicht grasige Noten. Dann kommt reife Aprikose, Mango, dazu Tabak, vielleicht auch etwas Leder. Karamell ist vorhanden, vielleicht auch etwas Cassis mit Vanillecreme.

Taste

Im Geschmack wird der Whisky schön würzig mit Holz und Karamell, dazu kommen Beerenfrüchte, eher schwarze Johannisbeere und Brombeere. Dazu kommt schönes Holz und der Rauch, der vom Staoisha noch im Fass lebt kommt als leicht dunkle Note, die dem Whisky weitere Tiefe verleiht aber eher indirekt als Rauch erkennbar ist. Da ist wieder das geröstete Malz mit Karamell und Kakao.

Finish

Im Nachklang wird der Whisky trockener mit einer Holznote, die aus einem guten Fass stammt.

Conclusion

Das ist ein reifer Whisky, der mit malzigen Karamellnoten, gutem Holz, einem reif-fruchtigen Hintergrund überzeugt. Der Rauch, der aus dem Fass kommt, gibt ihm dann noch Tiefe und Komplexität. Das ist wieder einer der Whiskys, die nicht durch das Fass dominiert werden, aber schöne Aromen mitbringen, durch den leichten Rauch einen besonderen Aspekt haben und den Malaga durch die roten Beeren einbringt. Ein leckerer Whisky zum Trinken, gut gereift und mit interessanter Komplexität.

Wer sich für die Illustration von Lana Mathieson interessiert, findet sie auf der Produktseite von The Caskhound

Isle of Skye | © Klaus Bölling, www.boelling.de

keine eigene Website

Inchgower Distillery

founded: 1871 | Region: Speyside
Owner: Diageo
Capacity: 3.200.000 LPA

LPA: Litres of Pure Alcohol

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025

Wie Blair Athol gehörte Inchgower zu Athur Bell & Sons, die die Distillery 1938 übernahmen, nachdem die Gründungsfirma Alexander Wilson & Co. zwei Jahre zuvor bankrott gegangen war.

Heute ist es eine weitere der vielen Diageo Distilleries, die viel produzieren, deren Produkte aber in den Blends verschwinden. Auch Inchgower gibt es vornehmlich bei unabhängigen Abfüllern oder in der Flora & Fauna Serie.

Inchgower ist einer der Lead Malts von Bell’s Blended Scotch Whisky, einem der meistgetrunkenen Blends in Großbritannien.

The Caskhound

Tilo Schnabel  hat nach etlichen Fassteilungen und Abfüllungen im privaten Rahmen 2020 sein eigenes Label The Caskhound gegründet. Hierüber bietet er Fassanteile und eigene Abfüllungen an.

Neben den Caskhound-Abfüllung gibt es die Exquisite Casks und andere Abfüllungen z. B. in Zusammenarbeit mit Pat Hock (Hocksheads) oder Sebastian Büssing (Liquid Madness).