Miltonduff | aged 13 years | Animals of Scotland

Single Malt Scotch Whisky

52,2%vol. | 2011 - 2024 | Finished in 1st Fill Oloroso HHD | The Caskhound

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Diesmal ist es ein wuscheliger Biber mit Angelhütchen, den Lana Mathieson für diese Abfüllung aus Tilo Schnabels Animals of Scotland Reihe illustriert hat. Abgefüllt wurde ein Miltonduff, der im 1st fill Oloroso Hogshead gefinisht wurde. Dafür ist der Whisky recht hellgolden. Ende 2024 ist der Whisky für unter 80 € erhältlich. Das ist ok.

Nosing

Im Nosing kommt der Whisky fruchtig mit Renekloden, eher gelbfruchtig und weniger würzig. Es kommt auch Apfelkompott, etwas Apfelplunder mit Rosinen. Dann hat er Kakao mit etwas Muskat und Zimt. Insgesamt ist das Aroma aber eher fruchtig und frisch. Der Alkohol ist gut eingebunden und in der Nase nicht spürbar.

Taste

Auch im Mund ist der Whisky ohne Wasser gut trinkbar. Er ist süß mit Noten von Honig, Rosinen, vielleicht etwas Kaiserschmarrn. Da ist auch etwas Aprikosenmarmelade, die Renekloden sind auch als süße Konfitüre vorhanden. Dann kommt etwas Holz, auch das Wildkirsch-Hustenbonbon kommt mit.

Finish

Im Nachklang wird der Whisky etwas trockener, behält aber seine süße Grundnote. Das ist eine gute Kombination.

Conclusion

Dieser Whisky ist gefährlich süffig. Da sind schöne Fruchtnoten, die aber nicht zu süß oder gar klebrig werden. Es sind reife, gelbe Frücht, ein Hauch Schokolade ist mit dabei und im Hintergrund ist dann auch etwas Holz. Der Alkohol ist perfekt und brennt nicht. Hab‘ neulich mal in älteren Caskhound Reviews von mir geschaut, die gar nicht so begeistert waren. Die letzten, die ich probiert habe, haben mich echt überzeugt. Dieser auch … Das ist Whisky zum Wegtrinken.

Wer sich für die Illustration von Lana Mathieson interessiert, findet sie auf der Produktseite von The Caskhound 

Isle of Skye | © Klaus Bölling, www.boelling.de

keine eigene Website

Miltonduff Distillery

founded: 1824 | Region: Speyside
Owner: Chivas Brothers (Pernod Ricard)
Capacity: 5.800.000 LPA

LPA: Litres of Pure Alcohol

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025

Eine Distillery, die kaum als eigenständige Marke in Erscheinung tritt. Hier wird für Ballentine’s produziert und für Pernod Ricard tritt die Distillery auch nur in diesem Zusammenhang auf.

Zwei Lomond Stills, die 1964 in der Distillery installiert wurden, hat man 1981 wieder abgebaut und durch normale Pot Stills ersetzt. Der auf den Lomond Stills produzierte Whisky wurde unter dem Namen Mosstowie verkauft.

Pernod Ricard plant ab 2023/24 den kompletten Neubau der Distillery, die dann mit einer Kapazität von 16 Mio. LPA die drittgrößte Malt Distillery Schottlands werden soll.

The Caskhound

Tilo Schnabel  hat nach etlichen Fassteilungen und Abfüllungen im privaten Rahmen 2020 sein eigenes Label The Caskhound gegründet. Hierüber bietet er Fassanteile und eigene Abfüllungen an.

Neben den Caskhound-Abfüllung gibt es die Exquisite Casks und andere Abfüllungen z. B. in Zusammenarbeit mit Pat Hock (Hocksheads) oder Sebastian Büssing (Liquid Madness).