Scapa | 2005 - 2022 | Connoisseurs Choice - Cask Strength

Single Malt Scotch Whisky

55,3%vol. | 1st Fill Ex-Bourbon Barrel | Gordon & MacPhail | bottled for Kirsch Import

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Orkney ist eines meiner Lieblingsziele in Schottland. Whisky von Orkney? Fast immer Highland Park. Aber natürlich gibt es da auch noch Scapa. Eine Distillery von Pernod Ricard, Whiskys aus der Core Range mit 40%vol, Farbe und ambitionierter Preisfindung. Beim diesjährigen Urlaub in Orkney war ich im Visitor Center (immerhin gibt es das mittlerweile), aber auch dort haben mir die aufgerufenen Preise spontan die Lust am Kauf genommen. Also wird es wohl so bleiben und Scapa nur sehr, sehr selten bei mir im Glas landen. Und daher ist dies mein erster und wahrscheinlich für längere Zeit letzter Scapa im Glas! Was eigentlich schade ist …

Nosing

Das ist ein klassischer ex-Bourbon Whisky. Da ist Karamell mit echter Vanille, da sind saftige, reife Birnen, der Alkohol bringt frische Mentholnoten und verlangt sicherlich ein paar Tropfen Wasser. Es kommt Ananas, es kommt ein Pina Colada Moment mit Kokos – das sind schöne Aromen, die mir gut gefallen. Darüber legen sich dann herbe Eichenaromen, die das Alter von immerhin 17 Jahren reflektieren, ohne muffig zu werden. Da sind tropische Früchte, vielleicht etwas Banane, etwas Physalis.

Taste

Im Mund vermischen sich zunächst die süß-karamelisierten Fruchtaromen mit leicht bitteren Kakaonoten des Holzes zu einem reifen Gesamtbild. Der Alkohol ist kräftig, auch mit ein paar Tropfen Wasser, brennt aber nicht. Insgesamt ist der Whisky schön cremig und ölig, hat kräftiges Karamell, gebackene Bananen im Teigmantel mit dunklem Waldhonig, ganz leicht angebrannt. Dazu kommt eine geschmolzene Bitterschokolade mit einem Hauch Ingwer.

Finish

Der Whisky startet cremig süß und entwickelt sich dann trockener werdend mit schönem Holz und leichter Ingwer-Schärfe.

Conclusion

Das ist ein 1st fill ex-Bourbon-Whisky, der mit jeder Sherry-Reifung mithalten kann. Die Aromen sind komplex und entwickeln sich im Mund, harmonieren gut miteinander. Ist es ein Orkney-Whisky? Na klar, hier ist er ja gebrannt … Mit dem, was wir durch Highland Park mit Orkney und dem sprichwörtlichen Heidekraut verbinden, hat Scapa nichts zu tun. Aber die Entwicklung vom süßen Karamell zum trockener endenden Holz passt gut zum nördlich vom schottischen Festland liegenden Archipel der Orkney Inseln. Das ist ein seltener Whisky, das ist ein wunderbarer Whisky.
Scapa Distillery, Orkney | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Scapa Distillery

founded: 1885 | Region: Islands (Highland)
Owner: Chivas Brothers (Pernod Ricard)
Capacity: 1.300.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2023

Scapa gehört leider zu den vernachlässigten Distilleries im umfangreichen Portfolio von Chivas Brothers (Pernod Ricard). Die Core Range trägt kein Alter, dafür Farbstoff, Kühlfiltration und 40%vol.. Wer kauft so etwas?

1987 kam die Brennerei über Hiram Walker zu Allied Domecq, 1994 wurde sie weitgehend geschlossen. Gelegentlich kam die Highland Park Belegschaft, um ein paar Fässer zu brennen. 2004 begann eine umfangreiche Renovierung, 2005 wurde Allied Domecq  durch Pernod Ricard übernommen. Zwischenzeitlich gab es dann auch Scapa mit Altersangabe, aber diese Zeiten sind schon wieder vorbei.

Dabei könnte man aus der wunderbar gelegenen Orkney Distillery doch ganz sicher etwas Tolles machen.

Gordon & MacPhail

Gordon & MacPhail ist eine der alten, traditionellen Firmen im Whisky Business. Die Company wurde 1895 in Elgin gegründet, wo auch heute noch der Firmensitz ist und wo auch heute noch in den gleichen Gebäuden der Laden der Firma ist. Die Company ist im Besitz der Urquhart Family.

Gordon & MacPhail gehört zu den etablierten unabhängigen Abfüllern mit einem großen Lager von Whiskys vieler Distilleries und exklusivem Zugang zu vielen Whiskys, die in besonderen Serien – z. B. den Distillery Labels – abgefüllt werden.

Aber Gordon & MacPhail ist nicht nur Abfüller, sondern inzwischen auch Besitzer der Benromach Distillery und der 2022 fertiggestellten The Cairn Distillery in der Nähe von Grantown-on-Spey.

Ende Juli 2023 hat Gordon & MacPhail bekanntgegeben, aufgrund auslaufender Verträge und steigender Preise künftig keinen New Make mehr einzukaufen und in Fässer zu füllen. Das dürte das Portfolio des Abfüllers in den nächsten Jahren grundlegend verändern und den Wandel vom unabhängigen Abfüller zum Distiller markieren.