Ardnamurchan | AD/10 | 10th Anniversary Edition

Single Malt Scotch Whisky

50,0%vol. | bottled 2024 | aged 10 years | 1st Fill Bourbon & Champagne Paul Lanois Barriques Finish

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Ardnamurchan produziert seit 10 Jahren Whisky und bringt tatsächlich im zehnten Jahr einen 10jährigen Whisky auf den Markt. Nicht streng limitiert auf wenige hundert Flaschen und nur mit viel Geld und Glück zu bekommen, sondern in einer Auflage von 15.000 Bottles und durchaus bezahlbar für um die 70 €. Das ist nicht billig für einen 10jährigen Whisky – für die erste 10jährige Abfüllung einer der besten aktuellen Distilleries (Best Distillery 2024 bei den OSWAs) ist das ein anständiger Preis.

Der Whisky reifte in ex-Bourbon American Standard Barrels, ein Teil der Fässer erhielt ein Finish in Paul Lanois Barriques und hat eine goldgelbe Farbe. Ein wenig erinnert die Abfüllung daher an das jährliche Paul Lanois Release. Das ist aber keine 10 Jahre alt, dafür wurden aber alle Fässer gefinisht.

Nosing

Der Whisky ist unpeated – trotzdem ist da in der Nase eine Röstnote, die an verkohltes Holz erinnert. Vielleicht sind die Paul Lanois Barriques aus europäischer Eiche? Auf jeden Fall sind in der Nase mehr als die typischen ex-Bourbon Aromen, da ist auch eine herbe Note mit getrocknetem Malz, vielleicht auch ein paar Kaffeebohnen. Die Früchte sind gedünstete Äpfel und Birnen mit ein paar Rosinen und etwas Nelke. Irgendwie hat Ardnamurchan auch einen West Coast Funk, hier kommt auch noch Weingummi, gelb und orange. Mit ein paar Tropfen Wasser lösen sich weitere Fruchtaromen

Taste

Mit 50%vol. ist der Whisky kräftig, aber nicht scharf, vielleicht verträgt er auch noch ein paar Tröpfchen Wasser. Das Wasser macht ihn cremiger, es kommen weitere Röstaromen. Der Whisky hat eine malziger Süße, hat Karamell mit leicht angebranntem Zucker, etwas Maraschino-Kirsche und Schokolade, die dann aber wieder durch die herben Aromen gekontert wird.

Finish

Der Whisky endet eher trocken mit Röstaromen und etwas Eiche und trockenem Kakao am Gaumen.

Conclusion

Gut, ich bin Ardnamurchan Fanboy (nicht von Anfang an, ich fand die Brennerei anfangs doof, besonders wg. ihrer seltsamen Nummern auf den Flaschen. Die Skepsis hat aber nicht so lange gehalten und war noch vor dem Brennereibesuch verflogen …) und ich bin fasziniert von der schottischen Westküste. Und auch diese Abfüllung hat etwas, was so wunderbar zu dieser Westküste passt. Da ist eine gewisse Roughness, da ist die Mineralität der sandigen Strände, da ist der Duft der Salzwiesen am Strand (Machir). Auch dieser 10jährige ist ein toller Whisky.

Ardnamurchan, Mash Tun | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Ardnamurchan Distillery

founded: 2014 | Region: Highlands
Owner: Adelphi Distillery Ltd.
Capacity: 500.000 LPA

LPA: Litres of Pure Alcohol

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025

Eine junge Distillery, die relativ abgelegen im Westen Schottlands auf der Ardnamurchan Peninsula gegenüber der Isle of Mull liegt.

Die Distillery gehört dem unabhängigen Abfüller Adelphi und wird sicherlich ein Garant für ausgefallene Qualitätswhiskys. Zumindest lassen die ersten jungen Whiskys dies erwarten.

Wie bei vielen ambitionierten, jungen Destillerien legt man auch bei Ardnamurchan einen Schwerpunkt auf eine nachhaltige Produktion mit dem Ziel der Klimaneutralität.

Es werden sowohl rauchige als auch nicht rauchige Whiskys produziert. Ardnamurchan ist sicherlich eine der interessanten neuen Brennereien.

Bei den Online Scotch Whisky Awards (OSWAs) wurde Ardnamurchan nach drei Siegen in der Kategorie ‚Best new Distillery‘ 2024 zur ‚Best Distillery‘ gewählt. Das ist ein respektabler Erfolg, denn hier voten nicht bezahlte Juroren, sondern die Online Community der Whisky Nerds und Anoraks.