Glen Spey | 2010 - 2022 | James Eadie
Single Malt Scotch Whisky
55,9%vol. | aged 12 years | First Fill Bourbon Hogshead #8047125
un-chillfiltered
chillfiltered
natural colour
coloured
un-peated
peated
cask strength
Single Cask
Die Glen Spey Distillery liegt tatsächlich nicht weit vom River Spey im kleinen Örtchen Rothes, das eher durch die Glenrothes Distillery oder vor allem die Glen Grant Distillery bekannt ist. Oder vielleicht auch durch die Firma Forsyths, die u. a. auch Pot Stills und überhaupt Brennerei Equipment herstellt. Die Glen Spey Distillery ist unscheinbar, unauffällig und gehört Diageo. Mit dem Namen könnte sie doch eigentlich eine der typischsten Speyside Distilleries werden. Aber vielleicht ist ja diese Abfüllung von James Eadie typisch Speyside. Der Whisky reifte 12 Jahre im 1st fill ex-Bourbon Hogshead, die Farbe ist goldener Bernstein und der Alkohol mit fast 60%vol. kräftig.
Nosing
Taste
Finish
Der Nachklang ist nicht allzu lang, er wird trocken und ist ausgewogen mit Holz, Karamell und leichter Frucht.
Conclusion
aktuell keine eigene Website
Glen Spey Distillery
founded: 1878 | Region: Speyside
Owner: Diageo
Capacity: 1.500.000 litres
Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024
Glen Spey ist eine der Diageo Distillerys, die weitgehend unter dem Radar bleiben. Es gibt eine Flora & Fauna Abfüllung, es gibt eine Reihe Abfüllungen bei den unabhängigen Abfüllern – der größte Teil der Produktion geht aber wohl in die J&B Blends von Diageo.
Inzwischen scheint die Distillery hauptsächlich zur Gin-Produktion verwendet zu werden, wie Ingvar Ronde im Malt Whisky Yearbook schreibt. Und auch von der Diageo Website Malts.com ist die Distillery verschwunden.
James Eadie
Der unabhängige Abfüller wurde von Rupert Patrick, einem Ur-Ur-Enkel des namensgebenden James Eadie, gegründet. Rupert Patrick war zuvor bei etlichen großen Whiskyproduzenten tätig.
James Eadie (1827-1904) war ein in Schottland geborener Bierbrauer, der seine Brauerei allerdings in Burton-upon-Trent im Herzen Englands gründete. Zur Brauerei etablierte er ein System verbundener Pubs und kreierte nebenbei auch einen blended Whisky, der in den Pubs ausgeschenkt wurde. Auf diese familiengeschichtliche Bande bezieht sich der unabhängige Abfüller, der mit einem eigenen Blend das ursprüngliche Rezept der Familie Eadie nachempfinden will, in dem nur Whiskys verwendet werden, die auch im ursprünglichen Blend enthalten waren.