Glenallachie | 2016 - 2025 | Crazy Coos Reloaded - Part 2

Single Malt Scotch Whisky

55,9%vol. | aged 8 years | Finished 2 years in a 1st Fill PX Sherry Hogshead #327 | The Caskhound

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Glenallachie aus der Crazy Coos Reloaded Collection von Caskhound Tilo Schnabel. Klar, ich mag die Label, müsste man eigentlich sammeln. Aber ich sammle keine Serien, zumindest nicht als Großflaschen. Trotzdem werden sicherlich einige Samples hier im kleinen Blog landen, da ich die Abfüllungen von Tilo Schnabel gerade sehr schätze. Die Illustration ist wie immer von Lana Mathieson.

Nosing

In der Nase ist der Glenallachie schön fruchtig mit gelben Pflaumen und einer süßen Grundnote. Dazu kommen gedünstete Früchte, Äpfel, Birnen – aber auch ein paar schwarze Johannisbeeren und Brombeeren, die aufblitzen. Dazu würzige Aromen, Gemüsebrühe mit Kräutern, etwas Holz und Kakao mit Kardamom.

Taste

Der Whisky ist jung, was im Geschmack aber gar nicht so deutlich wird. Er hat eine schöne Süße von reifen Früchten, im Geschmack kommt Pfirsich, es kommen aber auch rote und schwarze Beeren. Dann ist da noch Karamell mit Milchschokolade.

Finish

Es bleibt etwas Weingummi mit Schokolade, nicht zu komplex, aber auch nicht zu flach.

Conclusion

Das ist ein leckerer Whisky, ein Whisky zum Genießen, nicht zum Sammeln. Er ist nicht sehr alt, er hat aber trotzdem ein schönes Aromenspektrum, ist nicht zu süß und hat feines Holz mit Schokonoten, die für Tiefe und ausreichend Komplexität sorgen. Nicht nur Billy Walker kann Glenallachie wunderbar reifen!

Wer sich für die Illustration von Lana Mathieson interessiert, findet sie auf der Produktseite von The Caskhound

Craigellachie Bridge, River Spey, Speyside | © Klaus Bölling, www.boelling.de

The Glenallachie Distillery

ounded: 1967 | Region: Speyside
Owner: The Glenallachie Distillers Co.
Capacity: 4.000.000 LPA

LPA: Litres of Pure Alcohol

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025

The Glenallachie Distillery ist eine junge Distillery, die nach der Whiskykrise 1989 von Chivas/Pernod Ricard übernommen und reaktiviert wurde. Die Whiskys wanderten vor allem in Blends.

Die Whisky Nerds wurden 2017 auf die Distillery aufmerksam, als sie von einem Konsortium um den legendären Billy Walker übernommen wurde, nachdem er Glendronach und Co. an Brown Forman verkauft hatte (oder dies auf Druck seiner Mitinvestoren tun musste …).

Billy Walker ist der Held der Wood Finishes – und das lebt er auch bei Glenallachie aus, in dem er die übernommenen Fässer mit besonderen Finishes aufwertet.

Seit 2023 erscheint unter der Marke Meikle Tòir ein torfrauchiger Whisky der Glenallachie Distillery, der unter der Ägide von Billy Walker destilliert wurde. Walker hat die Produktion der Brennerei massiv auf ca. 1 Mio. LPA heruntergefahren und die Gärzeiten auf 160 Stunden verlängert. Und jetzt sind alle auf den ersten neuen Billy-Walker-Glenallachie gespannt …

The Caskhound

Tilo Schnabel  hat nach etlichen Fassteilungen und Abfüllungen im privaten Rahmen 2020 sein eigenes Label The Caskhound gegründet. Hierüber bietet er Fassanteile und eigene Abfüllungen an.

Neben den Caskhound-Abfüllung gibt es die Exquisite Casks und andere Abfüllungen z. B. in Zusammenarbeit mit Pat Hock (Hocksheads) oder Sebastian Büssing (Liquid Madness).