Highland Single Malt | aged over 11 years | Thompson Bros.

Single Malt Scotch Whisky

48,5%vol. | 2011 - 2023 | Three First Fill Barrels | undisclosed Balblair Distillery

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Sucht man gerade den ganz heißen Scheiß, findet man ihn wahrscheinlich bei den Thompson Bros. in Dornoch. Die haben dort eine Microdestille, eine legendäre Whiskybar und planen den Bau einer amtliche Distillery. Vor allem sind sie auch unabhängige Abfüller mit Mut zu Außergewöhnlichem. 

Dies ist eine Abfüllung aus drei 1st fill Barrels einer undisclosed Distillery, von der man weiß, dass es wohl Balblair ist. Und Balblair liegt ja auch gar nicht so weit von Dornoch entfernt. Der Whisky hat die klassische Farbe, die er nach 11 Jahren ex-Bourbon Reifung haben sollte. Hinten auf der Flasche ist ein QR-Code, der leider nicht mehr Infos zum Whisky öffnet, sondern einfach zum Dornoch Castle Hotel weiterleitet. Auf der Website der Thompson Bros. findet man den Whisky mit dem Hinweis Ross-shire, was zu Balblair passen würde, das nahe der Grenze zu Sutherland liegt, wo Dornoch verortet ist.

Nosing

In der Nase ist er recht rough mit kühlendem Alkohol. Die Früchte sind ungeschält und da ist auch etwas schorfige Birnenschale. Dahinter lauert aber auch Zimt und vielleicht ein Hauch Marzipan mit Bittermandel. Leicht verborgen ist da auch eine Waldbeerenmischung mit Blättern. Der Alkohol ist aber durchaus präsent und könnte besser eingebunden sein.

Taste

Der Whisky ist eine ziemlich pure ex-Bourbon Reifung mit etwas Vanille, einer cremigen Grundstruktur – dann aber gar nicht mal so süß. Da sind die herben Aromen von holzigen Stängeln und schorfiger Schale in einer ansonsten süßen Konfitüre aus Beeren und Birne. Für 1st fill hält sich die Vanille dezent im Hintergrund.

Finish

Der Nachklang wird etwas trockener mit einem staubigen Nachklang und etwas Sandelholz.

Conclusion

Da ist viel Understatement, ein einfacher Whisky, dessen Distillery ungenannt bleibt, 1 Jahre alt, leicht erhöhte Trinkstärke. Balblair könnte durchaus passen, der Whisky hat eine Highland Charakteristik mit herben Noten und ein paar Ecken und Kanten. Er ist aber gut trinkbar, hat eine süße Grundsubstanz. Wirklich komplex ist er allerdings nicht. Ab 80 € kostete er im Sommer 2024 in deutschen Shops, inzwischen ist er eher vergriffen. Das wäre mir zu viel gewesen, auch wenn ich den Whisky mag.
Highlands near Oykel Bridge | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Balblair Distillery

founded: 1790 | Region: Highlands
Owner: Inver House Distillers (International Beverages Holding)
Capacity: 1.800.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Balblair liegt etwas abseits in den nord-östlichen Highlands. Von 1911 bis 1949 war die Distillery stillgelegt. 1970 geht sie an Hiram Walker, Hiram Walker fusioniert 1988 mit Allied Vinters zu Allied Distillers. 1996 wird sie an Inver House verkauft, die 2001 von der thailändischen Company Pacific Spirits übernommen werden, die wiederum 2006 von International Beverages (ThaiBev) übernommen werden. Soviel zur romantischen schottischen Whiskywelt …

2013 war die Distillery Location für Ken Loachs Film ‚The Angle’s Share‘. Es ist eine beschauliche Distillery mit Dunnage Warehouses, die etwas abseits der Haupttouristenrouten liegt und auf jeden Fall einen Besuch wert ist.

Thompson Bros.

Die Familie Thompson betreibt das Dornoch Castle Hotel mit einer exquisiten Whiskybar – somit lag den Brüdern Phil und Simon Thompson der Whisky quasi im Blut. 20127 eröffneten sie in der kleinen Feuerwache des Ortes ihre Micro Distillery mit einer Kapazität von ca. 15.000 l. Außerdem betätigen sie sich als unabhängige Abfüller und sorgen für Furore in der Whiskywelt.

Inzwischen laufen Planungen für eine größere Dornoch Distillery und die Thompson Bros werden die Whiskyindustrie weiter aufmischen.