Benriach | aged 18 years | A Dream of Scotland

Single Malt Whisky

52,7%vol. | bottled 2023 | Bourbon, Sherry & Port Matured | Brühler Whiskyhaus

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Benriach, der in drei verschiedenen Fässern reifen durfte aus der A Dream of Scotland Serie des Brühler Whiskyhauses. Wie lange der Whisky jeweils in welchem Fass war, erfährt man auf dem Etikett nicht. Das ist ohnehin eine Schwäche der Abfüllungen des Whiskyhauses – wirkliche Transparenz hat man nicht. Es wird nicht einmal angegeben, ob der Whisky in Schottland oder Deutschland reifte – zumindest das Finish findet oft in Deutschland statt. Die Farbe ist kräftiges Gold.

Nosing

In der Nase kommt ein Fruchtpotpourri mit süßen, roten Früchten, da ist Wein, da ist auch Port mit oxidierten Aromen. Es gibt aber auch einen leicht stechenden Ton. Mit Wasser weicht das Stechen, es kommt Schokolade mit salted Caramell. Es ist ein Schwefelhauch vorhanden, der sich aber nicht unangenehm entwickelt.

Taste

Im Mund entwickelt der Benriach sich cremig mit Vanille, dazu kommt eine eichenlastige Holznote. Dazwischen geraten die Fruchtnoten etwas unter Druck, vielleicht ist da ansatzweise etwas Feige, ein Hauch von Dattel. Da ist eine Schokonote, die sich nicht entfalten kann, die aber immer mal aufblitzt, Malzigkeit ist vorhanden, die Aromen entwickeln sich aber eher in eine leicht bittere Eichennote.

Finish

Der Whisky entwickelt sich trocken mit adstringierenden Holzmomenten am Ende. Der Alkohol bleibt leicht brennend in den Wangen.

Conclusion

Hatten am Ende weder das Sherryfass noch das Portfass genug zu bieten, um allein einen guten Whisky zu bringen? So ganz erschließt sich mir diese Abfüllung nicht, sie bleibt verschlossen mit einer Tendenz zum alten Holz, wird aber glücklicherweise nicht zu muffig. Trotzdem bleibt bei jedem Schluck das Gefühl, hier müsste doch noch etwas kommen.
© Klaus Bölling, www.boelling.de

Benriach Distillery

founded: 1897 | Region: Speyside
Owner: Benriach Distillery Company (Brown-Forman)
Capacity: 2.800.000 LPA

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025

Benriach ist die Keimzelle der kleinen Whiskygruppe, die kurze Zeit die Träume der Whiskygemeinde beflügelt hat. 2004 übernahmen Investoren zusammen mit dem ehemaligen Burn Stewart Director Billy Walker die 2002 stillgelegte Distillery und erweckten sie zu neuem Leben.

Es erschienen viele verschiedene Bottlings, auch rauchige Whiskys gehörten zur Core Range. Außerdem gab es Walker-typisch jede Menge Einzelabfüllungen und Nachreifungen.

2016 war der Traum dann vorbei, der amerikanische Konzern Brown-Forman (Jack Daniels) übernahm die Benriach Distillery Company für 285 Mio Pfund.

Brühler Whiskyhaus

Das Brühler Whiskyhaus ist durchaus ein eigenständiger deutscher unabhängiger Abfüller. Marco Bonn hat eigene Fässer, die zum Teil in Schottland, vor allem aber irgendwo in der Eifel lagern und die er individuell finisht und reift. Daher werden sie Abfüllungen grundsätzlich als Single Malt Whisky gekennzeichnet, das Wort Scotch taucht nicht auf. Er ist also nicht nur auf Broker angewiesen, sondern kann auf eigenen Stock zurückgreifen. Das führt zu eigenständigen und interessanten Abfüllungen, die über eine verschworene Internet-Community schnell vergriffen sind und – sicherlich auch aufgrund der eigenständigen, manchmal provokativen Label – stark gehypt werden. Oftmals gute Abfüllungen, auch wenn es nur begrenzte Transparenz bezüglich der genauen Reifung gibt!