Teaninich | 2011 - 2023 | James Eadie
Single Malt Scotch Whisky
53,4%vol. | aged 12 years | Malaga Finish #369626
un-chillfiltered
chillfiltered
natural colour
coloured
un-peated
peated
cask strength
Single Cask
James Eadie ist ein unabhängiger Abfüller mit Sitz in London. Hier wurde ein 12jähriger Teaninich mit einem Finish im Malaga Cask abgefüllt. Teaninich ist eine Diageo Distillery, die in der Flora & Fauna Serie auftaucht und ansonsten ab und an bei den unabhängigen Abfüllern präsent ist. Dabei ist es mit einer Kapazität von über 10 Mio. LPA eine der großen Malt Distilleries.
Nosing
Taste
Finish
Conclusion

keine eigene Website
Teaninich Distillery
founded: 1817 | Region: Highlands
Owner: Diageo
Capacity: 10.200.000 LPA
LPA: Litres of Pure Alcohol
Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025
Ein schwer auszusprechender Distillery-Name, ein Whisky, der nur in der Flora & Fauna Serie erhältlich ist – und eine Distillery, die mehr als 10 Mio Liter Alkohol produziert. Unser Fokus dreht sich immer um die ausgefallenen Single Malts – aber die Industrie produziert Blended Scotch.
Auch Teaninich ist also ein Whisky der hauptsächlich über die unabhängigen Abfüller als Single Malt erhältlich ist.
James Eadie
Der unabhängige Abfüller wurde von Rupert Patrick, einem Ur-Ur-Enkel des namensgebenden James Eadie, gegründet. Rupert Patrick war zuvor bei etlichen großen Whiskyproduzenten tätig.
James Eadie (1827-1904) war ein in Schottland geborener Bierbrauer, der seine Brauerei allerdings in Burton-upon-Trent im Herzen Englands gründete. Zur Brauerei etablierte er ein System verbundener Pubs und kreierte nebenbei auch einen Blended Whisky, der in den Pubs ausgeschenkt wurde. Auf diese familiengeschichtliche Bande bezieht sich der unabhängige Abfüller, der mit einem eigenen Blend das ursprüngliche Rezept der Familie Eadie nachempfinden will, in dem nur Whiskys verwendet werden, die auch im ursprünglichen Blend enthalten waren.