Teaninich | 2011 - 2023 | James Eadie

Single Malt Scotch Whisky

53,4%vol. | aged 12 years | Malaga Finish #369626

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

James Eadie ist ein unabhängiger Abfüller mit Sitz in London. Hier wurde ein 12jähriger Teaninich mit einem Finish im Malaga Cask abgefüllt. Teaninich ist eine Diageo Distillery, die in der Flora & Fauna Serie auftaucht und ansonsten ab und an bei den unabhängigen Abfüllern präsent ist. Dabei ist es mit einer Kapazität von über 10 Mio. LPA eine der großen Malt Distilleries.

Nosing

In der Nase ist das Fass sehr präsent. Es kommt warmer, süßer Holzsaft mit Malz, Würze, etwas Gemüse und Gewürzen. Kirschkompot mit warmem Vanillepudding und herben Holzaromen.

Taste

Auch im Geschmack ist es ein holzbetonter Whisky. Der Alkohol ist kräftig und kann mit einem Spritzer Wasser gebändigt werden. Die Holzwürze bleibt, zerbissene Kirschkerne, leichte Mandeltöne, eher herb. Die Malaga-Note finde ich in süßer, vergorener Kirsche mit einem hohen Anteil aufgebrochener Kirschkerne, die herbe, mandelartige Aromen bringen. Insgesamt dominiert aber das Holz und verdrängt die Fruchtaromen.

Finish

Das Holz hat am Ende auch eine muffige Note, Schwefelnoten finde ich nicht. Die eichennoten sind deutlich, das Fass für das Fisnish könnte aus europäischer Eiche sein.

Conclusion

Ich finde das Holz fast ein wenig zu brachial. Es ist auf jeden Fall ein deutlich holziger Whisky mit Würze und lang gekochter Gemüsebrühe. Mir ist das Holz dann doch zu dominant.
© Klaus Bölling, www.boelling.de

keine eigene Website

Teaninich Distillery

founded: 1817 | Region: Highlands
Owner: Diageo
Capacity: 10.200.000 LPA

LPA: Litres of Pure Alcohol

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025

Ein schwer auszusprechender Distillery-Name, ein Whisky, der nur in der Flora & Fauna Serie erhältlich ist – und eine Distillery, die mehr als 10 Mio Liter Alkohol produziert. Unser Fokus dreht sich immer um die ausgefallenen Single Malts – aber die Industrie produziert Blended Scotch.

Auch Teaninich ist also ein Whisky der hauptsächlich über die unabhängigen Abfüller als Single Malt erhältlich ist.

James Eadie

Der unabhängige Abfüller wurde von Rupert Patrick, einem Ur-Ur-Enkel des namensgebenden James Eadie, gegründet. Rupert Patrick war zuvor bei etlichen großen Whiskyproduzenten tätig.

James Eadie (1827-1904) war ein in Schottland geborener Bierbrauer, der seine Brauerei allerdings in Burton-upon-Trent im Herzen Englands gründete. Zur Brauerei etablierte er ein System verbundener Pubs und kreierte nebenbei auch einen Blended Whisky, der in den Pubs ausgeschenkt wurde. Auf diese familiengeschichtliche Bande bezieht sich der unabhängige Abfüller, der mit einem eigenen Blend das ursprüngliche Rezept der Familie Eadie nachempfinden will, in dem nur Whiskys verwendet werden, die auch im ursprünglichen Blend enthalten waren.