Teaninich | aged 11 years | James Eadie

Single Malt Scotch Whisky

55,3%vol. | bottled 2024 | Finished in European Oak Malaga Hogsheads

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Eine Reihe von James Eadie, bei der die Region im Vordergrund steht. Im Gegensatz zu den Regional Malts anderer Abfüller ist es hier aber Single Malt, in diesem Fall von der Teaninich Distillery. Der Whisky hat ein Finish in European Oak Malaga Casks bekommen. Die Farbe ist trotzdem nicht zu dunkel, es ist eher ein satter Goldton. Es ist ein Whisky, der mit günstigen Ausgaben wie der 100 Proof Edition von Signatory konkurrieren könnte, der Preis liegt wohl unter 50 €. In deutschen Shops habe ich ihn Ende 2024 nicht mehr gefunden.

Nosing

Im Aroma kommen rote Beeren, Himbeeren, auch ein paar rote Johannisbeeren mit leichter Säure. Dazu auch ein paar grüne Grasnoten, frisches Getreide und im Hintergrund kommt Holz. Insgesamt auch Noten von Fruchtgummi mit etwas Süße.

Taste

Im Mund ist der Alkohol anfangs etwas stark, ein paar Tröpfchen Wasser kann man hinzu tun. Die Aromen sind trotzdem etwas verschlossen. Es kommt die Fruchtnote, eher unspezifisch, dann auch deutliches Holz.

Finish

Es bleibt etwas Holz, ein leichter Fruchthauch – insgesamt ist der Whisky nicht sehr nachhaltig und er endet eher süß mit leichter Holznote.

Conclusion

Es ist ein recht niederschwelliger Whisky, der gut trinkbar ist. Für einen Preis von unter 50 € ist das ok und mit den illustrierten Etiketten auch schön aufgemacht.

Disclaimer: Das Sample wurde mir von Kirsch Import ohne weitere Verpflichtungen oder Erwartungen kostenfrei zur Verfügung gestellt, worüber ich mich sehr gefreut habe. Herzlichen Dank dafür!

Elgin Cathredal | © Klaus Bölling, www.boelling.de

keine eigene Website

Teaninich Distillery

founded: 1817 | Region: Highlands
Owner: Diageo
Capacity: 10.200.000 LPA

LPA: Litres of Pure Alcohol

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025

Ein schwer auszusprechender Distillery-Name, ein Whisky, der nur in der Flora & Fauna Serie erhältlich ist – und eine Distillery, die mehr als 10 Mio Liter Alkohol produziert. Unser Fokus dreht sich immer um die ausgefallenen Single Malts – aber die Industrie produziert Blended Scotch.

Auch Teaninich ist also ein Whisky der hauptsächlich über die unabhängigen Abfüller als Single Malt erhältlich ist.

James Eadie

Der unabhängige Abfüller wurde von Rupert Patrick, einem Ur-Ur-Enkel des namensgebenden James Eadie, gegründet. Rupert Patrick war zuvor bei etlichen großen Whiskyproduzenten tätig.

James Eadie (1827-1904) war ein in Schottland geborener Bierbrauer, der seine Brauerei allerdings in Burton-upon-Trent im Herzen Englands gründete. Zur Brauerei etablierte er ein System verbundener Pubs und kreierte nebenbei auch einen Blended Whisky, der in den Pubs ausgeschenkt wurde. Auf diese familiengeschichtliche Bande bezieht sich der unabhängige Abfüller, der mit einem eigenen Blend das ursprüngliche Rezept der Familie Eadie nachempfinden will, in dem nur Whiskys verwendet werden, die auch im ursprünglichen Blend enthalten waren.