St. Kilian | Sie nannten ihn Spencer

Single Malt Whisky

59,1%vol. | bottled 2024 | ex Marsala Ambra Likörweinfässer

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

‚Sie nannten ihn Spencer‘ ist ein deutsch/österreichischer Dokumentarfilm aus dem Jahr 2017 über die beiden Hardcore-Spencer-Fans Jorgo und Markus, die sich auf den Weg machen, ihr Idol zu treffen. St. Kilian hat ein ganzes Spektrum seiner Produkte dem Thema Spencer/Hill gewidmet. Der Whisky reifte in Marsala Ambra Likörweinfässern und ist in Fassstärke abgefüllt. Er ist allerdings nicht älter als drei Jahre und kostet trotzdem knapp 60 €. Da muss man schon Spencer Fan sein …

Nosing

In der Nase kommen schon schöne Fruchtaromen mit einer leichten Säure. Da sind Schattenmorellen und helle Trauben, da ist aber auch viel Getreide, das eher herbe Töne beisteuert.

Taste

Im Mund ist der Alkohol stark, der Whisky braucht natürlich Wasser. Mit Wasser kommt dann eine Karamellnote, es kommt auch Cremigkeit. Dazu sind auch holzige Note dabei, etwas herbe Milchschokolade. Vielleicht sind auch noch Anklänge von Kirsche dabei. Mit Wasser ist der Alkohol gut eingebunden und brennt nicht.

Finish

Der Whisky endet eher trocken, ist aber nicht bitter oder metallisch.

Conclusion

Der Rauch macht den Whisky Warum gibt man einem solchen Whisky nicht noch zwei, drei Jahre mehr? Lang genug am Markt ist St. Kilian inzwischen. Der Whisky ist nicht schlecht, er ist nicht unangenehm jung, er hat schon eine gewisse Komplexität. Das ist alles aber eher angedeutet und noch nicht wirklich reif. St. Kilian verspielt hier Potential. Die Distillery sollte in einer Liga mit Ardnamurchan, Ballindalloch oder Harris spielen. Das schafft man aber nicht mit dreijährigen Whiskys – selbst wenn sie aus guten Fässern kommen.

Disclaimer: Die Whiskys für dieses Tasting habe ich von St. Kilian zur Verfügung gestellt bekommen. Sie sind Teil eines Tastingsets, das ich über die Pressestelle der St. Kilian Distillers kostenfrei ohne weitere Verpflichtung oder Vorteile anfordern konnte, worüber ich mich sehr gefreut habe. Herzlichen Dank dafür!

© Klaus Bölling, www.boelling.de

St. Kilian Distillery

founded: 2015 | Region:  Deutschland
Owner: St. Kilian Distillers GmbH (Andreas Thümmler)
Capacity: 600.000 LPA

LPA: Litres of Pure Alcohol

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025

Die Legende besagt, dass der Investmentbanker Andreas Thümmler und die irische Whiskylegende David F. Hynes, der mit John Teeling Cooley aufgebaut hat und nun gemeinsam mit ihm Great Northern macht, aus einer Schnapslaune heraus 2012 eine Whiskydistillery in einer alten Textilfabrik in Thümmlers fränkischem Heimatdorf Rüdenau planten.

Zumindest wurde daraus mehr als eine Schnapsidee, denn vier Jahre später war die Planung Realität und in Rüdenau wird auf zwei Pot Stills von Forsyths Whisky gebrannt. Es ist die größte Malzwhiskydestillerie in Deutschland und sie arbeitet nach schottischen Vorbild. Für die rauchigen Whiskys wird schottisches Malz von Glenesk Maltings importiert.