Aberlour | 2008 - 2023 | Murray McDavid Benchmark

Single Malt Scotch Whisky

47,2%vol. | aged 14 years | Bourbon Barrel, Ximénez Spinola PX Cask Finish

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Ein 14 Jahre alter Aberlour von Murray McDavid, initial gereift im Bourbon Barrel und gefinisht im PX Cask. Der Whisky hat 47,2%vol. – ob es wirklich Cask Strength ist, habe ich auf dem Etikett nicht gefunden. Es könnte aber sein, denn es gibt nur 98 Flaschen.

Nosing

In der Nase kommt eine karamellisierte Frucht, süße Kirsche, Kirsch-Sahne-Bonbon von Campino, dazu etwas Würze mit ein paar Kräutern. Im Hintergrund dann auch leicht staubiges Holz.

Taste

Die 47,2%vol. kommen trotzdem kräftig und vertragen ein paar Tropfen Wasser. Es ist ein süßer Sherry Whisky, fast likörartig. Da es ein Finish ist, sind die Sherryaromen im Vordergrund, geben Süße – haben aber keinen wirklichen Tiefgang.

Finish

Der Nachklang ist eher unspektakulär und wenig nachhaltig.

Conclusion

Für 14 Jahre sollte der Whisky mehr Tiefgang und Komplexität bieten. Es ist ein netter Whisky, er ist süffig und hat auch eine schöne Karamellnote – er bleibt aber an der Oberfläche. Insgesamt ist der Whisky zu süß und dabei etwas dünn in den Aromen. Im Frühjahr 2024 ist der Whisky für um die 150 € erhältlich – weit überzogen für das Gebotene, auch wenn es nur wenige Flaschen sind.

Charlestown of Aberlour, Speyside | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Aberlour Distillery

founded: 1879 | Region: Speyside
Owner: Chivas Brothers Ltd (Pernod Ricard)
Capacity: 3.800.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Aberlour gehörte zu Campbell Distillers, die bereits 1974 von Pernod Ricard übernommen wurden. Aberlour wurde zur führenden Whiskymarke des Konzerns in Frankreich.

2001 übernahm Pernod Ricard dann auch Chivas Brothers und vereinte unter dieser Gesellschaft die schottischen Whiskyaktivitäten.

Aberlour steht für sherrygereifte Speyside-Whiskys und hat Abfüllungen mit verschiedenen Altersangaben in der Core Range. Leider sind sie gewöhnlich gefärbt und kühlgefiltert.

Murray McDavid

Murray McDavid war ursprünglich die Company von Mark Reynier und seinen Mitinvestoren, die dann später auch Bruichladdich übernahmen. Damit war der unabhängige Abfüller für kurze Zeit im innovativen Zentrum der Whiskywelt. Aber das ist lange Whiskygeschichte.

2012 wurde Bruichladdich zusammen mit Murray McDavid  an Remy Cointreaux verkauft, 2013 wechselte Murry McDavid zu Aceo Ltd., die zuvor vor allem als Zulieferer für die Whiskyindistrie bekannt waren.

Heute versucht sich der unabhängige Abfüller wieder am Markt zu etablieren. Die Fässer lagern in den Warehouses der ehemaligen Coleburn Distillery in der Speyside. Die Farbe Türkis hat man aus den wohl großen Zeiten beibehalten .-..