NAS 17 | aged 17 years | Decadent Drinks

Blended Malt Scotch Whisky

53,0%vol. | bottled 2023 | 1st Fill Ex-Sherry Butts | Noble Age Statements

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Das ist eine Abfüllung von Decadent Drinks aka Whisky Sponge aka Angus MacRaild, Whiskyautor, Whiskyabfüller, Whiskyrezensent by Whiskyfun – irgendwie ein Tausendsassa der schottischen Whiskyszene. Und so ist auch diese Abfüllung ein wenig verrückt. Da ist ein 2001er Butt aus blended Whisky mit Macallen, Highland Park und Tamdhu – also den Leadmalts von Edringtons Famous Grouse Tamdhu gehörte bis 2011 Edrington). Und da ist ein Butt aus 2006er Aultmore von Signatory Vintage. Eine heiße Mischung, die den Stil von klassischem Sherry-Whisky transportieren soll. Die 53%vol. sind erhöhte Trinkstärke, aber keine Cask Strength, dafür ist die Farbe vielversprechend dunkelgolden, ohne zu sherrybombig zu werden.

Nosing

In der Nase ist es genau das, was es sein will: Ein Sherry-Whisky mit leicht staubigem Holz, etwas Leder, vor allem aber reifen Pflaumen, den obligatorischen Bonbons mit Kirsche und etwas Menthol. Der Whisky wirkt süß, im Aroma eher PX als Oloroso. Die Aromen sind aber reif und nicht nur aufgesetzt. Ob da wirklich Rauch von Highland Park ist? Vordergründig finde ich ihn nicht, vielleicht trägt er dazu bei, die Süße nicht überbordend werden zu lassen, vielleicht ist er Teil der würzig-herben Basisnote.

Taste

Der Whisky hat eine schöne karamellig-malzige Grundsüße. Es ist eher eine PX-Aromatik, nussig-herbe Aromen sind im Hintergrund. Die Süße wird aber auch im Geschmack nicht überbordend, es kommen holzige Noten mit etwas Kakao und Schokolade. Dazu süße Kirschen, ein wenig Mango, letzte Reste eines Franzbrötchens am Gaumen.

Finish

Der Nachklang hat ein paar herb-würzige Aspekte, es kommt auch Alkohol, der aber nicht stört (ein paar Tropfen Wasser waren trotzdem dabei) und dann bleibt am Gaumen etwas süßes Holz (aber nicht unbedingt Süßholz) mit einem Hauch angebranntem Zwetschenmus.

Conclusion

Ok, das ist ein Whisky, der all den Panschern mit ihren Whisky-Sirup-Fässern oder Schwefel-Wein-Casks zeigt, wie man einen guten Blended Malt kreiert. Ich kann die einzelnen Komponenten nicht unbedingt herausschmecken, insbesondere meinen Lieblingswhisky aus Orkney erkenne ich nicht wirklich. Vielleicht ist da etwas Rauch bei der Handrücken-Probe. Aber das Gesamterlebnis zählt – und das ist wirklich ein Erlebnis. Das ist ein sehr schöner Whisky!
Gairloch, Loch Gairloch, North West Coast Scotland | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Decadent Drinks

Decadent Drinks ist ein Independent Bottler mit dem Fokus auf ausgefallene Abfüllungen. Kopf der Firma ist Angus MacRaild, der sich auch einen Namen als Whiskyautor und Rezensent bei Serges Projekt Whiskyfun gemacht hat. Vor allem ist er unter seinem Alter Ego Whisky Sponge bekannt, einem 2013 gestartetem satirischen Whisky Blog, der letztlich zur Gründung von Decadent Drinks führte.

Zusammen mit anderen plant MacRaild die Kythe Distillery in Perthshire, die Old Style Highland Malt produzieren soll. Geplant ist der Start der Destillation 2024.