Balblair | aged 17 years | bottled for Travel Retail

Single Malt Scotch Whisky

46,0%vol. | American Ex-Bourbon + Spanish Butts Finish

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Balblair ist eine interessante Brennerei, die zu Inver House Distillers gehört und gute Abfüllungen auf den Markt bringt. Ich mag die etwas versteckt in den nördlichen Highlands gelegene Distillery. Der 15jährige war mein Whisky for the Year 2022 und ist ein guter Trinkwhisky. Hier kommt ein 17jähriger, der für den Travel Retail abgefüllt wurde und scheinbar kaum mehr zu bekommen ist – zumindest nicht zu realistischen Preisen. Es ist ein integrer Whisky, der ungefärbt und nicht kühlgefiltert ist.

Nosing

In der Nase ist es eine schöne Mischung aus ex-Bourbon und ex-Sherry. Da ist Vanille, es kommt aber auch kräftiges Holz aus den Sherry Butts. Es kommen auch ein paar Röstaromen. Dazu leicht säuerliche Früchte, vielleicht etwas Sauerkirsche und Grapefruit. Im Hintergrund ist auch ein selbstgekochter Gemüsefonds. Alkohol ist in der Nase nicht auffällig. Der Whisky hat wenig Karamell, dafür aber ein malziges Fruchtbonbon.

Taste

Im Geschmack ist der Whisky gar nicht besonders fruchtig, es kommt eher eine würzige Komponente, vielleicht auch hier das malzige Fruchtbonbon. Etwas Kakao ist vorhanden, vielleicht kommt auch noch eine kleine Note von reifem, gelben Pfirsich. Dann kommt noch Holz, verschwindet aber auch wieder.

Finish

Der Nachklang ist leider etwas schwach ausgeprägt, am Gaumen bleibt etwas Holz, nicht unangenehm, aber auch nicht besonders nachhaltig.

Conclusion

Es ist ein schöner Trinkwhisky, der aber nicht ganz die Erwartungen erfüllen kann. Es fehlt ihm ein wenig die Fruchtkomponente, die gut zum Holz gepasst hätte. Das Holz ist nicht störend, ist aber trotzdem etwas zu dominant. Ich mag den Whisky, er lässt sich gut trinken und hat auch Tiefe – die aber leider nicht nachhaltig genug ist. Aber es ist ein leckerer Whisky.
Balblair Distillery | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Balblair Distillery

founded: 1790 | Region: Highlands
Owner: Inver House Distillers (International Beverages Holding)
Capacity: 1.800.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Balblair liegt etwas abseits in den nord-östlichen Highlands. Von 1911 bis 1949 war die Distillery stillgelegt. 1970 geht sie an Hiram Walker, Hiram Walker fusioniert 1988 mit Allied Vinters zu Allied Distillers. 1996 wird sie an Inver House verkauft, die 2001 von der thailändischen Company Pacific Spirits übernommen werden, die wiederum 2006 von International Beverages (ThaiBev) übernommen werden. Soviel zur romantischen schottischen Whiskywelt …

2013 war die Distillery Location für Ken Loachs Film ‚The Angle’s Share‘. Es ist eine beschauliche Distillery mit Dunnage Warehouses, die etwas abseits der Haupttouristenrouten liegt und auf jeden Fall einen Besuch wert ist.