St. Kilian | Double Trouble

Single Malt Whisky

59,5%vol. | bottled 2024 | ex Ramandolo Wine from Italy

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Ein weiteres spezielles Bottling aus der Bud Spencer/Terence Hill von St. Kilian. Es ist ein Single Malt, der in Ramandolo Süßweinfässern reifte, einem Wein aus dem italienischen Friaul. Der hat ein helles Gelb und ist drei Jahre alt. Warum? Der Whisky kostet knapp 60 € – dafür bekommt man auch reifere rauchige Whiskys.

Nosing

Im Nosing hat der Whisky einen schönen, deutlichen Rauch. Das könnte auch Islay sein. Dazu kommen helle Früchte, etwas Vanille und frischer Alkohol, der aber nicht unanagenehm ist. Mit einem Spritzer Wasser werden die Fruchtnoten deutlicher, jetzt kommt Weingummi.

Taste

Im Mund hat der Whisky mit etwas Wasser eine interessante Fruchtnote, die gut mit dem Rauch harmoniert. Der kräftige Alkohol kann mit Wasser gut gebändigt werden, ohne den Whisky zu verwässern, und ist dann nicht mehr auffällig.

Finish

Es bleibt etwas Rauch, es bleibt etwas Weingummi. Ein wenig mehr Tiefe würde dem Whisky gut tun, aber auch so hat er einen schönen Nachklang.

Conclusion

Das ist ein schöner rauchiger Whisky, der mit schottischen Produkten gut mithalten kann. Er sollte nicht in einem eher trashigen Spencer/Hill-Kontext erscheinen, sondern – mit etwas mehr Alter – als eigenständige St. Kilian Abfüllung. Die Brennerei sollte ihren Markenauftritt überdenken und ihre Kernmarke stärken. Dazu muss auch ein neues Flaschendesign her, das Platz für Etiketten schafft, auf denen der Whisky präsentiert werden kann. Dieser Whisky zeigt, dass St. Kilian sein Potential gerade auf Nebenschauplätzen verspielt.

Disclaimer: Die Whiskys für dieses Tasting habe ich von St. Kilian zur Verfügung gestellt bekommen. Sie sind Teil eines Tastingsets, das ich über die Pressestelle der St. Kilian Distillers kostenfrei ohne weitere Verpflichtung oder Vorteile anfordern konnte, worüber ich mich sehr gefreut habe. Herzlichen Dank dafür!

© Klaus Bölling, www.boelling.de

St. Kilian Distillery

founded: 2015 | Region:  Deutschland
Owner: St. Kilian Distillers GmbH (Andreas Thümmler)
Capacity: 600.000 LPA

LPA: Litres of Pure Alcohol

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025

Die Legende besagt, dass der Investmentbanker Andreas Thümmler und die irische Whiskylegende David F. Hynes, der mit John Teeling Cooley aufgebaut hat und nun gemeinsam mit ihm Great Northern macht, aus einer Schnapslaune heraus 2012 eine Whiskydistillery in einer alten Textilfabrik in Thümmlers fränkischem Heimatdorf Rüdenau planten.

Zumindest wurde daraus mehr als eine Schnapsidee, denn vier Jahre später war die Planung Realität und in Rüdenau wird auf zwei Pot Stills von Forsyths Whisky gebrannt. Es ist die größte Malzwhiskydestillerie in Deutschland und sie arbeitet nach schottischen Vorbild. Für die rauchigen Whiskys wird schottisches Malz von Glenesk Maltings importiert.