Speyside (TAM) | Distilled 2013 | Signatory Small Batch Edition #13

Single Malt Scotch Whisky

48,2%vol. | 2013 - 2024 | aged 11 years | 1st Fill Bolgheri Hogshead | Tamdhu Distillery | Signatory Vintage

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Ok, Signatory macht es den Monks unter den Nerds manchmal schwer. Dies ist die 13te Ausgabe der neuen Small Batch Edition. Deren Etiketten hatten den unteren Teil immer im dunklen Rot. Hier ist er grün, wie bei den früheren Cask Strength Abfüllungen der Reihe. Ist aber nicht Cask Strength. Zudem stand auf den bisherigen Ausgaben immer Vintage vor der Jahreszahl. Hier steht Distilled. Das stört doch jegliche Systematik, was ist da los?

Ansonsten ist es ein Secret Speyside mit der Zusatzbezeichnung TAM. Könnte also Tamdhu sein, der aus 1st Fill Bolgheri Hogsheads stammt, einem toscanischen Rotwein, der bei Signatory immer mal wieder zum Einsatz kommt. Ob es eine Vollreifung ist? Tippen würde ich eher auf ein längeres Finish, dass einen schönen rötlichen Farbton hinterlassen hat.

Nosing

Im Nosing kommen rote Früchte, Himbeeren und Erdbeeren, etwas Rosé-Wein. Dazu herbe Holztöne, ein paar trockene Kräuter. Alkohol ist nicht zu spüren. Vielleicht ein paar Zündplättchen im Hintergrund. Es kommt auch staubige Vanille mit einem Hauch Zimt und herbem Kardamom. Dann ist da aber auch rotes und grünes Weingummi von Bassett’s. Dazu kommt ein Hauch schmutziges Weinfass und muffiger Keller, was aber nicht stört.

Taste

Der Geschmack hat Karamell und Malz, dann kommt das Weinfass mit etwas Muffigkeit und Trockenheit. Die Roten Früchte aus dem Aroma treten zurück, sind eher als Konfitüre im Hintergrund. Ein paar Tropfen Wasser wecken das Karamell und machen Whisky cremiger und malziger. Es ist auch eine leicht bittere, mineralische Note vorhanden, die ich nicht wirklich eingrenzen kann.

Finish

Das Finish ist dann trocken mit einer gewissen Bitterkeit. Und irgendwo ist auch etwas Schmutz aus dem Weinfass, der zum Glück nicht zu störendem Schwefel wird.

Conclusion

Ich würde den Whisky gar nicht mal als so weindominiert beschreiben. Das Bolgheri Fass mache ich eher für die mineralische, leichte Bitterkeit und einen gewissen Muff verantwortlich. Das verleiht dem Whisky auch eine raue Note, macht ihn nicht lieblich. In der Nase sind es eher Rosé-Noten mit roten Beeren – der Geschmack wird dann herber, da kommt schon Rotwein. Das hat schon seinen Reiz und ist zumindest keine glattgebügelte Abfüllung.

Anfang 2025 kostet der Whisky zwischen knapp 60 und 70 €. Für leicht unter 60 € ist er recht interessant.

Outer Hebrides, Isle of Barra | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Tamdhu Distillery

founded: 1897 | Region:  Speyside
Owner: Ian Macleod Distillers
Capacity: 4.000.000 LPA

LPA: Litres of Pure Alcohol

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025

2011 wurde die zwei Jahre zuvor stillgelegte Brennerei in der Speyside von der Edrington Group an den unabhängigen Abfüller Ian Macleod verkauft, der 2012 die Produktion wieder aufnahm und seither sherrybetonte Speyside Whiskys destilliert.

Mit dem Abstieg der Destillate der Macallan Distillery rückt Tamdhu verstärkt in den Fokus der Fans von Sherry Whiskys, was sicher auch damit zu tun hat, dass die unabhängige Distillery auf die Faxen der Industrie weitgehend verzichtet und nicht färbt und kühlfiltert.

Signatory Vintage

Der unabhängige Abfüller wurde 1988 von Andrew Symington gegründet. Ursprünglich sollten berühmte Persönlichkeiten die Abfüllungen unterzeichnen (Signatory), was aber wohl nie stattfand.

2002 übernahm Andrew Symington die oberhalb von Pitlochry gelegene Edradour Distillery von Pernod Ricard. Dort lagern heute auch viele der Signatory Fässer, die dort auch abgefüllt werden.

Signatory ist einer der führenden unabhängigen Abfüller in Schottland und wurde mehrfach als ‚Best Independent Bottler‘ bei den OSWAs ausgezeichnet.