Blair Athol | Old Particular | 1997 - 2019
52,1%vol. | 22 glorious years old | Sherry Butt | Douglas Laing
un-chillfiltered
chillfiltered
natural colour
coloured
un-peated
peated
cask strength
Single Cask
Nosing
Taste
Finish
Der Nachklang ist trocken und würzig mit wenig Frucht und wenig Süße. Auch hier etwas eingetrockneter Malzkaffee mit Feigen und Holz.
Conclusion
Der Blair Athol zeigt mehr Holz als Frucht, ist dabei aber durchaus lecker und interessant. Die Holzaromen sind trocken und nicht zu aufdringlich und unter der Trockenheit sind gedörrte Feigen und Aprikosen spürbar. Ein schöner Blair Athol, der leider außerhalb der realistischen Preisrange liegt und daher nur noch als Sample verkostet werden kann. Aber das Sample war lecker.
Ein 18jähriger Blair Athol von Douglas Laing war allerdings – zumindest in der Erinnerung – ausgeglichener und fruchtiger, trotz ebenfalls vorhandener Reife.
Blair Athol Distillery
founded: 1798 | Region: Highlands
Owner: Diageo
Capacity: 2.800.000 litres
Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2022
Blair Athol ist eine der meistbesuchten Distillerys in Schottland, was auch an der guten Lage in dem hübschen Ort Pitlochry an der Hauptverkehrsader A 9 liegt.
Zum Glück gibt es die typischen Highland Whiskys der Brennerei häufig bei unabhängigen Abfüllern. Diageo selbst bietet nur eine 12jährige Flora & Fauna Abfüllung, die gefärbt und kühlgefiltert ist.
Douglas Laing & Co
Der unabhängige Abfüller wurde 1948 von Douglas Laing gegründet. Lange Zeit führten seine beiden Söhne Fred und Stewart die Firma – seit 2013 gehen sie getrennte Weg. Stewart gründete Hunter Laing, Douglas Laing wird nun von Fred Laing und seiner Tochter Cara geführt.
Douglas Laing ist einer der großen unabhängigen Abfüller mit Reihen wie den Remarkable Regional Malts oder Einzelfässern in der Old Particular Serie.