Blair Athol | aged 13 years | A Dream of Scotland

Single Malt Whisky

50,0%vol. | bottled 2023 | 2nd Fill Amontillado Sherry | Brühler Whiskyhaus

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Blair Athol ist eine meiner Lieblingsdestillen. Dabei habe ich dort noch nie eine Führung gemacht – denn es ist auch eine Diageo Destille und auf deren Marketing habe ich eher keine Lust. Aber es gibt gute Abfüllungen bei unabhängigen Abfüllern, die Distillery liegt im pittoresken Örtchen Pitlochry – was will man mehr. Umso schöner ist es dann auch, wenn eine Abfüllung in der A Dream of Scotland Serie erscheint. Dieser 13 Jahre alte Blair Athol reifte im 2nd fill Amontillado Sherry Cask und ist nicht in Cask Strength, sondern in ‚Perfect Drinking Strength‘ mit 50,0%vol. abgefüllt. Hoffentlich auch in Perfect Drinking Quality …

Nosing

In der Nase hat der Whisky staubig würzige Noten und etwas Fruchtgummi (wieder das britische Weingummi mit etwas zurückhaltenderen künstlichen Aromen und dem matt-wachsigen Überzug). Es kommt eine leicht schmutzige Note hinzu, vielleicht auch schweflige Aspekte, die bei 2nd Fill eigentlich durch die erste Befüllung aus dem Holz getilgt sein sollten. Es ist eine gewisse Süße vorhanden, Honignoten mit Bienenwachs, es ist aber auch ein leicht stechender Aspekt vorhanden, der etwas stört.

Taste

Im Mund ist natürlich die Frage, ob 50%vol. die perfekte Trinkstärke sind. Ein paar Tropfen Wasser können schon noch dazu. Aber auch dann hat das Fass eine schwierige Aromatik, denn es ist die seifig-gemüsige Note vorhanden, die mich so oft an Einzelfässern stört. Sie legt sich leider über Aromen, die ich eher ahne als schmecke und die den Whisky gut machen könnten. Er hat nussige Würze mit einer süßen Fruchtgrundlage, sie kann sich aber zumindest bei mir nur sehr unzureichend entwickeln und wird durch die unangenehmeren Aromen überlagert.

Finish

Im Nachklang bleibt nichts, was mich länger beeindruckt. Und tatsächlich sind die Aromen nicht nachhaltig. Da ist fernes Holz, da ist der seifige Schwefel (zum Glück auch flüchtig) …

Conclusion

Das war für mich kein gutes Fass – und somit ist das auch keine gute Abfüllung. Schade. Aber es zeigt, dass das Konzept der Einzelfass-Abfüllung nur bei außerordentlichen Fässern Sinn macht. Ein UA muss aber nehmen, was er da hat. Kein Blair Athol, den ich in der Sammlung haben möchte, leider.
North West Highlands | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Blair Athol Distillery

founded: 1798 | Region: Highlands
Owner: Diageo
Capacity: 2.800.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Blair Athol ist eine der meistbesuchten Distillerys in Schottland, was auch an der guten Lage in dem hübschen Ort Pitlochry an der Hauptverkehrsader A 9 liegt.

Zum Glück gibt es die typischen Highland Whiskys der Brennerei häufig bei unabhängigen Abfüllern. Diageo selbst bietet nur eine 12jährige Flora & Fauna Abfüllung, die gefärbt und kühlgefiltert ist. Der größte Anteil der Produktion geht in die Blends der Daigeo-Marke Bell’s.

Brühler Whiskyhaus

Das Brühler Whiskyhaus ist durchaus ein eigenständiger deutscher unabhängiger Abfüller. Marco Bonn hat eigene Fässer, die in Schottland lagern und die er individuell finisht und reift. Er ist also nicht nur auf Broker angewiesen, sondern kann auf eigenen Stock zurückgreifen. Das führt zu eigenständigen und interessanten Abfüllungen, die über eine verschworene Internet-Community schnell vergriffen sind und – sicherlich auch aufgrund der eigenständigen, manchmal provokativen Label – stark gehypt werden. Gute Abfüllungen!