Blair Athol | aged 11 years | James Eadie

Single Malt Scotch Whisky

53,2%vol. | 2011 - 2023 | First Fill Malmsey Madeira Hogshead Finish #367730

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Blair Athol macht schöne, kräftige Whiskys mit einer gewissen Würze, die aber nícht so würzig sind, dass man von Funk sprechen könnte. Es ist ein guter Highland Stil – hätte sie Worm Tubs, würde es vielleicht noch besser. Eine Core Range gibt es nicht, Diageo hat eine Flora & Fauna Abfüllung. Dafür gibt es immer wieder unzählige unabhängige Abfüllungen. Diese hier kommt von James Eadie, ist 11 Jahre alt und bekam ein Finish im Madeira Hogshead. Malmsey Madeira ist eine süße Variante aus einer weißen Traubenart.

Nosing

In der Nase hat der Whisky die kräutrige Würze und eine hellfruchtige Süße. Vanille ist die Grundlage, dazu kommen reife Aprikosen, ein wenig weißer Pfirsich, dann Holz und Röstaromen, vielleicht Kaffee, eher geröstete Nussschalen. Mit etwas Abstand von Glas Marzipan mit Rosinen.

Taste

Im Geschmack ist es nicht unbedingt der Madeira, der hervorsticht. Eher habe ich eine Nusscreme mit gerösteten Haselnüssen. Es kommen aber auch eingedickte, getrocknete Früchte, säuerliche Aprikose und süße Dattel, Röstaromen. Die Trockenfrüchte sind aber immer zusammen mit mediterranen Kräutern gelagert.

Finish

Im Nachklang kommt Holz, dunkle Schokolade mit Weihnachtsgewürzen ohne Süße aber auch ohne Bitterkeit. Der Nachklang ist eher trocken und leicht adstringierend.

Conclusion

Malmsey ist ein heller süßer Wein – dieser Whisky ist zum Glück keines von beiden. Er ist deutlich auf der würzigen Seite, hat Röstaromen, hat Nuss und Marzipan, erst danach kommen Trockenfrüchte. Der Whisky hat Ecken und Kanten – zum Glück aber keine Fehlaromen. Das Holz ist sauber und würzig, Schwefel finde ich nicht. Das ist ein charaktervoller Blair Athol, der mir gut gefällt.
North West Highlands | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Blair Athol Distillery

founded: 1798 | Region: Highlands
Owner: Diageo
Capacity: 2.800.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Blair Athol ist eine der meistbesuchten Distillerys in Schottland, was auch an der guten Lage in dem hübschen Ort Pitlochry an der Hauptverkehrsader A 9 liegt.

Zum Glück gibt es die typischen Highland Whiskys der Brennerei häufig bei unabhängigen Abfüllern. Diageo selbst bietet nur eine 12jährige Flora & Fauna Abfüllung, die gefärbt und kühlgefiltert ist. Der größte Anteil der Produktion geht in die Blends der Daigeo-Marke Bell’s.

James Eadie

Der unabhängige Abfüller wurde von Rupert Patrick, einem Ur-Ur-Enkel des namensgebenden James Eadie, gegründet. Rupert Patrick war zuvor bei etlichen großen Whiskyproduzenten tätig.

James Eadie (1827-1904) war ein in Schottland geborener Bierbrauer, der seine Brauerei allerdings in Burton-upon-Trent im Herzen Englands gründete. Zur Brauerei etablierte er ein System verbundener Pubs und kreierte nebenbei auch einen blended Whisky, der in den Pubs ausgeschenkt wurde. Auf diese familiengeschichtliche Bande bezieht sich der unabhängige Abfüller, der mit einem eigenen Blend das ursprüngliche Rezept der Familie Eadie nachempfinden will, in dem nur Whiskys verwendet werden, die auch im ursprünglichen Blend enthalten waren.