South Islay | aged 13 years | A Dream of Scotland - Summer Splash

Single Malt Whisky

55,1Sherry Finish | Brühler Whiskyhaus

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Distilled at South Islay, das reizt mich bei Brühler Whiskyhaus noch immer. In der Regel handelt es sich um Lagavulin und da der Surfbär mit einem Brett unterwegs ist, das er since 1816 nutzt, ist die Frage ja quasi beantwortet. Kann die Angabe Refill Oloroso & PX Sherry Finish so gedeutet werden, das der Whisky zunächst in Refill Oloroso reifte und dann im PX Sherry Cask gefinisht wurde? Die Transparenz ist beim Whiskyhaus ein Ärgernis, insbesondere bei Abfüllungen, die über 100 € kosten. Aber egal, ansonsten ist das Etikett ganz lustig und die South Islay Whiskys sind meist eine Bank. Die Farbe ist dunkles Gold.

Nosing

In der Nase kommt der Rauch von einem warm klimmenden Lagerfeuer, gar nicht mal so maritim aber klar Islay Style. Der Rauch ist eher trocken, darunter liegt eine Süße, die sich nicht ganz durchsetzen kann (was gut ist …). Röstaromen sind da, geröstete Nüsse, darunter kommen Orangenzesten und süße Pflaumen. Der Alkohol ist in der Nase nicht auffällig.

Taste

Im Mund ist Whisky kräftig, die Süße ist eher als Gefühl auf der Zunge vorhanden, der Rauch ist deutlich. Die Kombination aus süßem Fruchtsirup und Rauch, der diese Süße eindämmt ist auch im Geschmack sehr gut. Der Alkohol ist nicht zu stark, trotzdem lässt ein Spritzer Wasser die süßen Fruchtaromen mit gelben Pflaumen und vielleicht auch ein paar süßen Trauben besser zur Geltung kommen.

Finish

Im Nachklang ist nach ein paar Schlucken ein süßer Fruchtbelag am Gaumen, dazu kommt der trockene Rauch, zum Schluss vielleicht auch ein Hauch Nussschokolade.

Conclusion

Der ist schon lecker, da gibt es kein Vertun. Rauch und süße Sherryaromen sind eine wunderbare Kombination. Der Rauch ist kräftig, wirkt nach 13 Jahren aber nicht zu aufgesetzt, wie bei manch jungem Islay Whisky. Lagavulin war mal einer meiner Lieblingswhiskys. Daher freue ich mich, dass es mit den 1816er South Islays aus der A Dream of Scotland Reihe immer mal wieder eine gute Alternative gibt.
Lagavulin Bay, Isle of Islay | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Lagavulin​ Distillery

founded: 1816
Owner: Diageo
Capacity: 3.200.000 LPA

LPA: Litres of Pure Alcohol

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2026

Lagavulin ist eine der großartigen Distilleries an Islays Südküste. Der Stil ist nicht so wild und maritim wie der der Nachbardestillen Laphroaig und Ardbeg. Es dominieren eher warm-aschige Rauchnoten.

Insbesondere der 16jährige Standardwhisky aus der Serie der Classic Malt gehört sicherlich zu den ersten Islay-Erfahrungen jedes Whiskygenießers – aber er ist teuer geworden und die Qualität hat nachgelassen. Schade, dass Lagavulin zu den typischen Konzernwhiskys von Diageo gehört …

Brühler Whiskyhaus

Das Brühler Whiskyhaus ist durchaus ein eigenständiger deutscher unabhängiger Abfüller. Marco Bonn hat eigene Fässer, die zum Teil in Schottland, vor allem aber irgendwo in der Eifel lagern und die er individuell finisht und reift. Daher werden sie Abfüllungen grundsätzlich als Single Malt Whisky gekennzeichnet, das Wort Scotch taucht nicht auf. Er ist also nicht nur auf Broker angewiesen, sondern kann auf eigenen Stock zurückgreifen. Das führt zu eigenständigen und interessanten Abfüllungen, die über eine verschworene Internet-Community schnell vergriffen sind und – sicherlich auch aufgrund der eigenständigen, manchmal provokativen Label – stark gehypt werden. Oftmals gute Abfüllungen, auch wenn es nur begrenzte Transparenz bezüglich der genauen Reifung gibt!