Benromach | 2010 - 2022 | Contrasts: Cara Gold Malt

46,0%vol. | First fill Bourbon | aged 11 years

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Five in a Row, ein Line Up aus fünf Whiskys z. B. einer Brennerei oder mit anderer Gemeinsamkeit, die an fünf aufeinander folgenden Tagen miteinander getastet, verglichen und dann in eine Reihenfolge gebracht werden.

Aus der Contrast Serie habe ich bereits den Peat Smoke verkostet, der die rauchige Seite des Benromach besonders herausstellt. Bei dieser Abfüllung geht es um die Gerste. Neben dem normalen, leicht rauchigen Malz wurde hier Malz der Sorte Cara Gold verwendet.

Cara Gold ist ein relativ helles Malz, dass vor allem zum Brauen von Bier verwendet wird und fruchtig-süße Toffee-Noten hervorbringen soll. Die Farbe des in 1st fill Bourbon-Fässern gereiften Whiskys ist recht hell. Dies ist ein integerer Whisky, der nicht gefärbt oder kühlgefiltert ist und mit ordentlicher Trinkstärke von 46%vol. abgefüllt wird.

Nosing

Im Nosing hat der Whisky frische Rauchnoten. Der Rauch ist deutlich aber nicht zu mächtig oder gar stinkig. Es ist ein leichter Rauch, der gut zu den fruchtigen Noten passt, die sich entfalten. Es sind süße, reife, helle Früchte, Äpfel und Birnen und ein Hauch Weingummi. Durch den Rauch wird die fruchtige Note tiefer und saftiger.

Taste

Im Geschmack gibt der Rauch dem Whisky die Komplexität, die er allein aufgrund der Bourbon Reifung wahrscheinlich nicht hätte. Aber auch die Fruchtnoten sind nicht unreif, sondern hell mit ausgewogener Süße und Säure. Und dann kommt Toffee, Karamell mit Rauch.

Finish

Es bleibt rauchiger Kakao am Gaumen, etwas dunkle Schokolade. Das sind schöne Aromen ohne ausgeprägte Bitterkeit.

Conclusion

Benromach ist kein typischer Speyside Whisky und hat aufgrund des Rauchs einen besonderen Funk. Die Contrast Serie hebt sich ab, denn sie wird mit 46%vol, abgefüllt. Dies sollte bei den ernstzunehmenden Whiskys zum Standard werden. Der Whisky ist hell, wird aber durch den Rauch nicht nur fruchtig und süß, sondern hat auch herb rauchige und würzige Noten. Ein leckerer Whisky.
Speyside, Glen Livet | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Benromach Distillery

founded: 1898 | Region: Speyside
Owner: Gordon & MacPhail
Capacity: 700.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2023

Der unabhängige Abfüller Gordon & MacPhail aus Elgin hat die Brennerei 1993 übernommen, nachdem sie bereits mehr als 10 Jahre stillgelegt war. Zuvor gehörte sie DCL, die 1986 von Guinness übernommen wurden und schließlich zu Diageo, dem heutigen Giganten wurden. Schön, dass Benromach aus diesem Konglomerat befreit wurde und nun bei Gordon & MacPhail glänzen kann.

Heute steht Benromach für die rauchige, torfige Seite der Speyside und unterscheidet sich damit deutlich von den anderen Distilleries.