Benromach | 2003 - 2023 | Single Cask

Single Malt Scotch Whisky

57,5%vol. | First Fill Bourbon Barrel #35 | Distillery Bottling | German Selection by Schlumberger

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Das Juwel unter den Einzelfassabfüllungen, 20 Jahre alt, gereift im Bourbon Barrel. Das hat dann auch seinen Preis von 180 € im Herbst 2023. Die Farbe ist golden, nicht übertrieben, nicht zu hell.

Nosing

In der Nase ebenfalls zitruslastig, wie das 12jährige Einzelfass. Aber deutlich reifer, Zitrus mit Schalen, Clementinen. Der Rauch ist gesetzter und verwoben mit süßer Vanille. Es kommen Assoziationen eines Puddingstück mit Mandelsplittern und einer halben Aprikose im Pudding. Und mit etwas Marzipan.

Taste

Benromach gelingt es, dass der Rauch nicht nur als Komponente vorhanden ist, sondern sich mit den anderen Aromen zu einem Funk entwickelt. So auch hier, der Rauch ist warm und holzig, hat aber auch Anteile von Kelpstängeln. Die Grundlage ist malzig mit warmen Getreide, etwas Porridge und darüber getreutem Vanille-Fudge und Marzipan.

Finish

Der Whisky ist weich und cremig – der Rauch sorgt aber für einen adstringierenden Gegenpart. Das gibt eine interessante Entwicklung.

Conclusion

Ein schöner Whisky mit reifen Vanillenoten und süßem Holz, das wunderbar mit dem adstringierenden Rauch harmoniert und für Komplexität und Tiefe sorgt. Würde ich den Whisky für 180 € kaufen? Niemals! Benromach Cask Strength Vintage 2012 ist mein Whisky for the Year 2023. Inzwischen gibt es Vintage 2023. Zweieinhalb davon gibt es für diesen Whisky. Würde ich nehmen. Insgesamt ist der 20jährige besser, reifer und runder in der Aromatik. Das macht den Preissprung aber nicht wett. Viele Whiskytuber und -blogger sehen einen Preis von 10 € pro Jahr bei Einzelfässern als angemessen an. Mag sein. Die Qualität vieler Whiskys steigt auf keinen Fall um 10 € im Jahr.
Gardenstown, Aberdeenshire | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Benromach Distillery

founded: 1898 | Region: Speyside
Owner: Gordon & MacPhail
Capacity: 700.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2023

Der unabhängige Abfüller Gordon & MacPhail aus Elgin hat die Brennerei 1993 übernommen, nachdem sie bereits mehr als 10 Jahre stillgelegt war. Zuvor gehörte sie DCL, die 1986 von Guinness übernommen wurden und schließlich zu Diageo, dem heutigen Giganten wurden. Schön, dass Benromach aus diesem Konglomerat befreit wurde und nun bei Gordon & MacPhail glänzen kann.

Heute steht Benromach für die rauchige, torfige Seite der Speyside und unterscheidet sich damit deutlich von den anderen Distilleries.