Whitlaw | aged 6 years | Animals of Scotland

Single Malt Scotch Whisky

61,6%vol. | 2017 - 2024 | Refill Bourbon Hogshead + Finish for 2 Years in a 2nd Fill Oloroso Sherry Hogshead | Highland Park Distillery | The Caskhound

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Kurz zur Einordnung: Whitlaw ist unabhängig abgefüllter Highland Park. Dieser ist noch sehr jung, sechs Jahre sind mir normalerweise zu wenig und eigentlich vermeide ich solche Abfüllungen. Dieser kommt von The Caskhound Tilo Schnabel, das macht ihn schon interessanter. Und er kommt aus der Animals of Scotland Serie mit einer Illustration von Lana Mathison. Klar, das Etikett macht den Whisky nicht besser – aber der Otter auf diesem Label ist schon wieder großartig.

Nosing

In der Nase kommt nach einiger Zeit tatsächlich der Highland Park Charakter mit leichtem Rauch. Die 61,6%vol. sind in der Nase nicht zu spüren, der Whisky ist süß mit leicht rauchigen Karamell-Noten. Mit etwas Wasser kommen dann auch Fruchtnoten von Weingummi. Dazu auch Kakao und leicht dunkle Schokolade. Der Whisky wirkt erstaunlicherweise überhaupt nicht jung.

Taste

Im Geschmack ist der Whisky recht süß mit Karamell, Sahne und süßen Früchten. Er hat etwas Rauch, der aufgrund des jüngeren Alters durchaus kräftig – aber nicht islay-like ist. Er ist jung, was sich in den nicht allzu komplexen Aromen zeigt – aber er hat leckere Aromen mit etwas Holz, dunkler Milchschokolade und Trüffelpralinen.

Finish

Es bleibt leichter Rauch am Gaumen, vielleicht auch die Assoziation von Nussschalen. Der Nachklang ist eher trocken, er ist aber weder bitter noch metallisch jung.

Conclusion

Ok, der Whisky ist nicht alt, was sich vor allem im hohen Alkoholgehalt zeigt, der aber trotzdem nicht unangenehm brennt. Natürlich muss man Whisky mit über 60%vol. genug Wasser zufügen – aber der Whitlaw verträgt das Wasser, ohne zu dünn zu werden. Er hat eine schöne fruchtige Süße, die mit dem Rauch und den Kakaonoten markante Kontrapunkte hat. Ich mag den Otter auf dem Etikett (wer tut das nicht …) – ich mag aber auch diesen Whisky!

Wer sich für die Illustration von Lana Mathieson interessiert, findet sie auf der Produktseite von The Caskhound 

Animal of Scotland | © Klaus Bölling, www.boelling.de

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Highland Park Distillery

founded: 1798 | Region: Islands (Highland)
Owner: The Edrington Group
Capacity: 2.500.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Highland Park ist die ikonische Distillery auf den Orkney-Inseln. Als Teil der Edrinton Group unterliegt Highland Park leider auch deren Marketing, d. h. es wird viel Gedöns gemacht, das wenig mit dem Whisky zu tun hat (hier geht es um Wikinger, die tatsächlich auf Orkney zu Gange waren – aber eben lange vor der Distillery).

Leider sind die Highland Park Whiskys – sobald sie älter sind – in den Originalabfüllungen massiv überteuert. Die 12jährige Standardabfüllung ist allerdings ein solider Whisky, ungefärbt und auch für erfahrenere Whiskytrinker durchaus interessant. Und es gibt gute unabhängige Abfüllungen, die als Secret Orkney oder Whitlaw auf den Markt kommen.

Typisch für Highland Park ist ein leichter, heidebetonter Torfrauch, der auf der Verwendung von in der Distillery hergestelltem, mit Peat aus dem Hobbister Moor getrocknetem Malz basiert.

The Caskhound

Tilo Schnabel  hat nach etlichen Fassteilungen und Abfüllungen im privaten Rahmen 2020 sein eigenes Label The Caskhound gegründet. Hierüber bietet er Fassanteile und eigene Abfüllungen an.

Neben den Caskhound-Abfüllung gibt es die Exquisite Casks und andere Abfüllungen z. B. in Zusammenarbeit mit Pat Hock (Hocksheads) oder Sebastian Büssing (Liquid Madness).