Mac-Talla | Fèis Ìle 2023 | Morrison Scotch Whisky Distillers

Single Malt Scotch Whisky

54,6%vol. | NAS | bottled 2023 | Pedro Ximénez | undisclosed Distillery

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Der fünfte Tag des Fèis Ìle den Brennereien Bowmore und Ardnahoe gewidmet. Von Ardnahoe soll die erste Abfüllung erst kurz vor dem Fèis ìle auf den Markt kommen und Bowmore steht für mich inzwischen für totgefärbte Suppen mit dem Label von Luxusautos. Da habe ich keine Lust drauf. Also nehme ich einen Whisky der Morrison Scotch Whisky Distillers, der eher nicht aus der Bowmore Distillery stammt. Aber es gibt die Verbindung der Familie Morrison als ehemalige Eigentümer zur Distillery.

Mac-Talla ist eine Marke für undisclosed Islay Whiskys der Morrison Scotch Whisky Distillers. Der Familie Morrison gehörte einst die Bowmore Distillery – davon sollte man sich hier aber nicht beeinflussen lassen. Undisclosed Islay ist nun mal meist Caol Ila. Der Whisky ist zum Fèis Ìle 2023 erschienen, hat aber keine Altersangabe. Und ob er Cask Strength ist oder nur erhöhte Trinkstärke hat, weiß man auch nicht. Auf jeden Fall hat er aber einen erhöhten Fèis Ìle Preis von 75 – 85 € und ist auch zum Fèis Ìle 2024 noch in einigen europäischen Shops erhältlich.

Nosing

In der Nase hat er einen deutlichen, süßen Karamell-Charakter vom PX, dem wenig herbe Kontraste entgegenstehen, wenn man sich an den Rauch gewöhnt hat. Der Rauch ist nicht zu qualmig, hat aschige Tendenzen und könnte tatsächlich an Caol Ila erinnern. Vielleicht ist im Hintergrund noch eine sahnige Zitronencreme mit etwas Vanille.

Taste

Im Mund kommen der Rauch und vor allem der Alkohol kräftiger zur Geltung als in der Nase, was auf die Jugend des Whiskys schließen lässt. Er ist dann doch eher wild als gediegen im ersten Antritt. Mit ein paar Tropfen mehr Wasser und weiteren Schlucken setzt sich dann auch der Sherry durch und hinterlässt leicht zuckrige Süße. Da könnte man auch an Lagavulin denken. Trotz Wasser stört der Alkohol weiterhin.

Finish

Im Nachklang hat der Whisky schönen Rauch und brennenden Alkohol, der das Finish stört. Er hat auch ein paar bittere Aspekte, die hinter Rauch und Sherry aber halbwegs verborgen bleiben.

Conclusion

Den kann man zum Fèis Ìle sicherlich ganz gut nebenbei wegsüffeln – dafür ist er dann allerdings zu teuer. Dieser Mac-Talla sollte keinesfalls mehr als 50 € kosten und als Sonderabfüllung für das wichtigste Whiskyfestival in Schottland mehr bieten.
Bowmore, Loch Indaal, Isle of Islay | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Morrison Scotch Whisky Distillers

Morrison Scotch Whisky Distillers sind hervorgegangen aus den alten Morrison Bowmore Distillers, einem Familienunternehmen, in dessen Besitz die Destillerien Bowmore, Glen Garioch und Auchentoshan waren. 1994 wurde Morrison Bowmore an Suntory verkauft.

2005 kauften die ehemaligen Morrison Bowmore Direktoren Kenny MacKay und Rob Starling zusammen mit dem ehemaligen Morrison Bowmore Chairman Brian Morrison und seinem Sohn Jamie The Scottish Liqueur Centre, einen Produzenten verschiedener Spirituosen und konzentrierten das Geschäft wieder stärker auf Whisky. Von Whyte & Mackay wurde die Marke Old Perth übernommen, unabhängige Abfüllungen erschienen unter der Marke Càrn Mòr. 2014 wurde die Company in Morrison & MacKay umbenannt.

2017 eröffnete Morrison & MacKay die Aberargie Distillery, 2019 ging die Firma vollständig in den Besitz von Brian und Jamie Morrison über. Seit 2020 firmiert sie unter dem Namen Morrison Scotch Whisky Distillers.