Glenallachie | aged 15 years | New Design

Single Malt Scotch Whisky

46,0%vol. | bottled 2024 | Oloroso, PX Hogsheads & Puncheons | Distillery Bottling

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Glenallachie hat das Design verändert, was wie immer in der Community gemischte Reaktionen hervorruft. Ich finde das Design gelungen, es wurde höchste Zeit, die Flintstone-Schrift zu verbannen. Die Whiskys der Core-Range sollten dabei aber nicht verändert worden sein. Die 2024er Abfüllung hat eine dunkle Mahagoni Farbe, die zeigt, dass dies tatsächlich ein Whisky mit Schwerpunkt auf Sherry ist. Aber genau das ist ja Billy Walkers Kernkompetenz.

Nosing

Im Nosing ist das ein schöner Sherry-Whisky, der kräftigen Alkohol hat, aber eben auch die Mischung aus Frucht und Würze. Die Früchte haben süßen Pfirsich, auch etwas Dosenpfirsich, dazu kommen ein paar Kirschen und Himbeeren. Kontrastiert wird das mit leicht staubiger Würze, der Staub erinnert an echtes Kakao-Pulver. Dazu dann auch nussige Aromen, die aber nicht zu kräftig werden, die fruchtig-süße Komponente steht im Vordergrund.

Taste

Im Mund entfaltet sich eine herb-süße Fruchtkomponente. Das ist nicht das massiv eingekochte Zwetschenmus – aber die Zwetsche ist mit Noten von abgeriebener Orangenschale und etwas süßem Orangensaft vorhanden. Ein paar Tropfen Wasser öffnen den Whisky weiter und dämpfen den Alkohol, er wird dann karamelliger mit Schokonoten und etwas Nougat.

Finish

Im Nachklang ist der Whisky nicht zu süß, es bleiben herbe Aromen mit etwas Würze – die Sherry-Noten sind aber nicht aufgesetzt und penetrant, sondern verbinden sich gut. Das Holz ist nicht auffällig.

Conclusion

Meine Geschmackserinnerungen sind nicht die besten und die alte Abfüllung ist leer. Ich kann also nicht sagen, ob die Abfüllungen sich verändert haben. Insgesamt bleibt es ein sehr guter Whisky, süffig, sherrylastig ohne überladen zu sein, einfach lecker. Wie lange wird es ich noch geben, denn er wird ja irgendwann enden oder anders werden, wenn die alten Vorräte an Fässern aufgebraucht sind und die unter Billy Walkers Regie gebrannten Whiskys abgefüllt werden? Die werden anders sein, die Kapazität wurde massiv heruntergesetzt und die Fermentationszeit massiv heraufgesetzt. Das wird den Charakter ändern – aber natürlich massiv spannend. Bis dahin ist dies ein wunderbarer Whisky, den man gut süffeln kann. Für einen Preis, der im Sommer 2024 bei 67 € startet, kann man das mal machen.

Ich habe überlegt, ob es sich lohnt, den Glenallachie 15 unter The Fifty Whiskys einzureihen. Denn irgendwann werden die übernommenen Fässer abgefüllt sein und Billy Walker muss auf die unter seiner Ägide gebrannten Whiskys zurückgreifen, die wahrscheinlich einen anderen Charakter haben werden. Aber bis es soweit ist, gehört dieser Whisky auf jeden Fall in die Sammlung.

Es ist ein klassischer Sherry Whisky mit einem anständigen Alter und einer Reife, die ihn interessant macht. Er ist nicht überladen, er ist aber auch nicht eindimensional. Man kann schnuppern, trinken und genießen. Ein guter Whisky.

Glenallachie Distillery, Speyside | © Klaus Bölling, www.boelling.de

The Glenallachie Distillery

founded: 1967 | Region: Speyside
Owner: The Glenallachie Distillers Co.
Capacity: 4.000.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

The Glenallachie Distillery ist eine junge Distillery, die nach der Whiskykrise 1989 von Chivas/Pernod Ricard übernommen und reaktiviert wurde. Die Whiskys wanderten vor allem in Blends.

Die Whiskynerds wurden 2017 auf die Distillery aufmerksam, als sie von einem Konsortium um den legendären Billy Walker übernommen wurde, nachdem er Glendronach und Co. an Brown Forman verkauft hatte (oder dies auf Druck seiner Mitinvestoren tun musste …).

Billy Walker ist der Held der Wood Finishes – und das lebt er auch bei Glenallachie aus, in dem er die übernommenen Fässer mit besonderen Finishes aufwertet.

Seit 2023 erscheint unter der Marke Meikle Tòir ein torfrauchiger Whisky der Glenallachie Distillery, der unter der Ägide von Billy Walker destilliert wurde. Walker hat die Produktion der Brennerei massiv auf ca. 1 Mio. LPA heruntergefahren und die Gärzeiten auf 160 Stunden verlängert. Und jetzt sind alle auf den ersten neuen Billy-Walker-Glenallachie gespannt …