Mortlach | aged 11 years | Signatory 100 Proof Edition #34

Single Malt Scotch Whisky

57,1%vol. | 2013 - 2024 | 1st & 2nd Fill Oloroso Sherry Butts | Signatory Vintage

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Mortlach aus der 100 Proof Edition von Signatory. Der Whisky ist nicht ganz so dunkel wie andere Abfüllungen der Reihe und reifte in 1st und 2nd fill Oloroso Sherry Butts. Das gibt Hoffnung, dass er nicht ganz so holzdominiert ist, wie manch andere Abfüllung von Signatory – wobei, was soll die Klage: auch Sherrybomben können toll sein.

Nosing

In der Nase ist es ein würziger Whisky, der durchaus starkes Holz hat. Dazu kommen die fruchtigen Aspekte mit frischen Orangenschalen und Orangeat, im Hintergrund ist auch Pflaumenkuchen mit Streusel und etwas Vanillepudding. Mit einem Spritzer Wasser werden die fruchtigen Orangennoten etwas deutlicher, das Holz bietet einen würzigen Hintergrund mit Aspekten von Gemüsebrühe und Kräutern, die aber dezent bleiben.

Taste

Auch dies ist ein Whisky mit kräftigen Holzaromen, die 2nd fill Butts halten das Holz aber im guten Bereich. Das Aromenspektrum ist eher im Bereich von dunkler Schokolade und leicht angebranntem Karamell, dazu kommt Schweizer Kräuterzucker mit Kirscharomen.

Finish

Am Gaumen bleiben frisch-minzige Alkoholnoten, dazu leicht herbes Holz. Es sind aber auch Aromen von Fruchtgummi im Mund, die einen interessanten Aspekt bieten.

Conclusion

Der Mortlach hat ein paar interessante Sensations, die ihn nicht zu einer eindimensionalen Sherrybombe mit Holzüberschuss machen. Er ist fasslastig, bietet aber auch noch andere Aromen, die ihn zu einem etwas komplexeren Whisky machen, der sich gut trinken lässt.
Tràigh Bheasdaire, Bereneray, Outer Hebrides | © Klaus Bölling, www.boelling.de

keine eigene Website

Mortlach Distillery

founded: 1823 | Region:  Speyside
Owner: Diageo
Capacity: 3.800.000 LPA

LPA: Litres of Pure Alcohol

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025

Eine der Speyside Distilleries von Diageo. Es gibt einige Distillery Bottlings in der Core Range. Gordon & MacPhail haben in der Serie der Distillery Bottlings eine gute Standardabfüllung. Diageo hat versucht, aus Mortlach ein Prestige-Bottling zu machen, was nur mäßig funktioniert hat. Die ursprünglich angedachte Abfüllung in 0,5l Flaschen musste zurückgenommen werden.

Mortlach war die erste arbeitende Distillery in Dufftown. Der kleine Ort ist mit heute sechs Destillen die Whiskyhauptstadt der Speyside. Die Vielzahl der Destillerien hat zu dem Sprichwort “Rome was built on seven hills, Dufftown stands on seven stills” geführt.

Mortlach hat eine komplizierte 2,8fache Destillation und nutzt Worm Tubs. Die Whiskys gelten als dicht und intensiv, was der Distillery den Beinamen ‚The Beast of Dufftown‘ eingebracht hat.

Signatory Vintage

Der unabhängige Abfüller wurde 1988 von Andrew Symington gegründet. Ursprünglich sollten berühmte Persönlichkeiten die Abfüllungen unterzeichnen (Signatory), was aber wohl nie stattfand.

2002 übernahm Andrew Symington die Edradour Distillery von Pernod Ricard. Dort lagern heute auch viele der Signatory Fässer.

Signatory Vintage

Der unabhängige Abfüller wurde 1988 von Andrew Symington gegründet. Ursprünglich sollten berühmte Persönlichkeiten die Abfüllungen unterzeichnen (Signatory), was aber wohl nie stattfand.

2002 übernahm Andrew Symington die oberhalb von Pitlochry gelegene Edradour Distillery von Pernod Ricard. Dort lagern heute auch viele der Signatory Fässer, die dort auch abgefüllt werden.

Signatory ist einer der führenden unabhängigen Abfüller in Schottland und wurde mehrfach als ‚Best Independent Bottler‘ bei den OSWAs ausgezeichnet.