Mortlach | Vintage 2012 | Small Batch Edition #1

Single Malt Scotch Whisky

48,2%vol. | 2012 - 2023 | aged 11 years | 1st fill Oloroso Sherry & Ex-Bourbon

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Signatory Vintage hat die Small Batch Edition relauncht. Die alten, klaren, orangen Etiketten haben mir besser gefallen. Aber es geht natürlich um den Whisky. Hier wurde ein 11jähriger Mortlach aus 1st fill Oloroso und ex-Bourbon abgefüllt. Die Farbe ist sehr dunkel.

Nosing

In der Nase ist der Whisky süß-fruchtig mit Honig-Noten, Karamell mit Vanille. Dazu kommen Noten von würziger Gemüsebrühe, vielleicht auch etwas Kardamom mit leichter Muskatnote. Der Alkohol ist in der Nase zurückhaltend.

Taste

Im Mund ist der Alkohol stärker. Mit ein paar Tropfen Wasser wird er besser. Die Aromen sind im Mund etwas dünn, aufgrund der Farbe würde ich mehr erwarten. Die Honig-Note ist vorhanden, geht etwas in Richtung Waldhonig, die Süße wird aber von den würzigen Noten aufgefangen, dazu kommen Aromen von Fruchtmarmelade mit etwas Brombeere. Die Aromen sind aber flüchtig und nicht sehr ausgeprägt. Etwas Holz ist vorhanden, es ist auch nicht muffig.

Finish

Der Nachklang ist nicht sehr ausgeprägt und endet eher trocken. Es bleibt leichtes Holz am Gaumen.

Conclusion

Das ist ein netter Whisky, der etwas wässrig ist und vielleicht ein paar ausgeprägtere Noten haben sollte. Aber er trinkt sich nett, ist süffig, nicht zu süß. Verkauft wird er für ca. 75 € – dafür würde ich ihn eher nicht kaufen.
Oban, West Coast | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Mortlach Distillery

founded: 1823 | Region:  Speyside
Owner: Diageo
Capacity: 3.800.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Eine der Speyside Distillerys von Diageo. Es gibt einige Distillery Bottlings in der Core Range. Gordon & MacPhail haben in der Serie der Distillery Bottlings eine gute Standardabfüllung. Diageo hat versucht aus Mortlach ein Prestige-Bottling zu machen, was nur mäßig funktioniert hat. Die ursprünglich angedachte Abfüllung in 0,5l Flaschen musste zurückgenommen werden.

Mortlach war die erste arbeitende Distillery in Dufftown. Der kleine Ort ist mit heute sechs Destillen die Whiskyhauptstadt der Speyside. Die Vielzahl der Destillerien hat zu dem Sprichwort “Rome was built on seven hills, Dufftown stands on seven stills” geführt.

Mortlach hat eine komplizierte 2,8fache Destillation. die Whiskys gelten als dicht und intensiv, was der Distillery den Beinamen ‚The Beast of Dufftown‘ eingebracht hat.

Signatory Vintage

Der unabhängige Abfüller wurde 1988 von Andrew Symington gegründet. Ursprünglich sollten berühmte Persönlichkeiten die Abfüllungen unterzeichnen (Signatory), was aber wohl nie stattfand.

2002 übernahm Andrew Symington die oberhalb von Pitlochry gelegene Edradour Distillery von Pernod Ricard. Dort lagern heute auch viele der Signatory Fässer, die dort auch abgefüllt werden.

Signatory ist einer der führenden unabhängigen Abfüller in Schottland und wurde mehrfach als ‚Best Independent Bottler‘ bei den OSWAs ausgezeichnet.