Mortlach | 2007 - 2023 | The Whisky Cask

Single Malt Scotch Whisky

50,3%vol. | aged 15 years | Sherry Cask

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

The Whisky Cask ist ein Onlinehandel, der auch eigene Abfüllungen herausbringt. Dieser Mortlach ist eine 15 Jahre alte, dunkle Sherry-Reifung. Ob die 50,3%vol. Cask Strength sind, weiß ich nicht, zum Sherry Cask gibt es auch keine weiteren Infos. Im Frühsommer 2024 ist der Whisky leider nicht mehr erhältlich.

Nosing

In der Nase ist es ein aufgeladener Sherry Whisky, mit süßen Honignoten, Karamell und der schmutzigen Mortlach-Note im Hintergrund. Das ist schwefelig, aber anders als der von mir gehasste seifig-gemüsige Ton und ist daher eher dem Worm Tub Charakter von Mortlach geschuldet. Es sind auch dunkle Früchte vorhanden, Trockenpflaumen, dann kommt Waldhonig. Durch das Alter sind die Aromen aber auch miteinander verwoben und die herbe Note von angebranntem Kräuterzucker ist eine gute Ergänzung zum süßen Grundcharakter, der in den Hintergrund rückt.

Taste

Im Mund kommt sahniges Karamell mit Röstnoten. Auch hier ist ein süßer Moment, der durch herbe Kräuternoten in den Hintergrund rückt. Vielleicht schweizer Kräuterzucker mit Sahne und dann kommt Gemüsebrühe mit etwas Hefepaste. Im Hintergrund sind aber auch die saftigen Trockenpflaumen (also nicht die völlig gedörrten).

Finish

Auf einer karamelligen Grundlage hat der Whisky im Nachklang herbe Aromen, auch leicht angebrannte Aspekte.

Conclusion

Das ist ein schöner Mortlach mit kräftigem Sherry, der durch die Worm Tub Noten eine interessante Ergänzung erfährt. Die Reife ist spürbar, die Aromen sind verwoben, trotzdem wird der Whisky nicht zu gefällig. Das ist ein Whisky, der mir gut gefällt, da der Sherry nicht aufgesetzt daher kommt, der Whisky reif ist und ein paar Ecken und Kanten hat.
Stromness Harbour, Orkney | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Mortlach Distillery

founded: 1823 | Region:  Speyside
Owner: Diageo
Capacity: 3.800.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Eine der Speyside Distillerys von Diageo. Es gibt einige Distillery Bottlings in der Core Range. Gordon & MacPhail haben in der Serie der Distillery Bottlings eine gute Standardabfüllung. Diageo hat versucht aus Mortlach ein Prestige-Bottling zu machen, was nur mäßig funktioniert hat. Die ursprünglich angedachte Abfüllung in 0,5l Flaschen musste zurückgenommen werden.

Mortlach war die erste arbeitende Distillery in Dufftown. Der kleine Ort ist mit heute sechs Destillen die Whiskyhauptstadt der Speyside. Die Vielzahl der Destillerien hat zu dem Sprichwort “Rome was built on seven hills, Dufftown stands on seven stills” geführt.

Mortlach hat eine komplizierte 2,8fache Destillation. die Whiskys gelten als dicht und intensiv, was der Distillery den Beinamen ‚The Beast of Dufftown‘ eingebracht hat.