Tullibardine | aged 20 years | Distillery Bottling

Single Malt Scotch Whisky

43,0%vol. | bottled 2017 | First-fill Bourbon

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Eine 20 Jahre alte Originalabfüllung von Tullibardine aus dem Jahr 2017, die nur noch über den Sekundärmarkt erhältlich ist. Der Whisky reifte im 1st fill Bourbon Barrel. Er hat nur 43,0%vol. und dürfte daher kühlgefiltert sein. Keine Ahnung, ob er auch gefärbt ist, nach 20 Jahren könnte das eine echte Farbe sein.

Nosing

In der Nase kommen reife Früchte, saftige Birne und gelber Pfirsich. Dazu kommt unaufdringliches Holz mit etwas Kardamom und herbem Zimt, Malz und dann auch etwas Karamell mit Vanille.

Taste

Im Mund etwas Ingwer, eher trocken als frisch, dazu ungesüßtes Malz und bitteres Holz. Für 1st fill ist da wenig cremige Vanille, es sind eher die bitteren Aromen im Vordergrund.

Finish

Der Nachklang ist leicht bitter und adstringierend mit scharfen Aromen.

Conclusion

Dem Whisky fehlt der fruchtige Aspekt im Geschmack. Nach 20 Jahren sollte er mehr Aromen und mehr Komplexität und Tiefe aufweisen. So bringt das Alter vor allem die bitteren Aspekte aus dem Holz. Ist für mich nicht so überzeugend.
River Spey near Laggan, Highlands | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Tullibardine Distillery

founded: 1949 | Region: Highlands
Owner: Terroir Distillers (Picard Vins & Spiritueux)
Capacity: 3.000.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Tullibardine ist eine 1949 gegründete Distillery, auch wenn man gerne mit der Jahreszahl 1488 operiert. Zu dieser Zeit gab es dort eine Bierbrauerei, bei der King James – derjenige, der 1495 den Mönch John Cor im Kloster Lindores Abbey 1495 mit der Herstellung von aqua vitae beauftragte – nach seiner Krönung in Scone Bier einkaufte. Nun gut, Bier und Whisky, ist ja der gleiche Ausgangsstoff …

Und die 1927 stillgelegte Brauerei, die auf die ursprüngliche Brauerei von 1488 zurückgeht, wurde 1949 aufgekauft und zur Brennerei umgebaut – der damals ersten neueröffneten Brennerei in Schottland seit dem Jahr 1900.

Nach einigem Hin und Her wurde die Destillerie 1994 geschlossen, 2003 von neuen Eigentümern gekauft und mit dem Erlös vom Verkauf eines Teils des Brennereigeländes als Einkaufszentrum wieder in Betrieb genommen. Viele der alten Fassbestände mussten umgefüllt werden, da sie in schlechten Fässern lagen. Inzwischen gehört die Distillery einer französischen Weinhandelsgesellschaft, was zumindest den Nachschub hochwertiger Weinfässer sichert.

Die Marquess Collection, in der besonders gereifte Abfüllungen veröffentlicht werden, ist nach dem Marquess Sir William Murray of Tullibardine, der 1745 zu den Gefolgsleuten gehörte, die Bonny Prince Charlie von Frankreich nach Schottland begleiteten, um mit dem Aufstand der Jacobiten den Thron für die Stewarts zurückzuerobern. Murray wurde gefangen genommen und starb 1746 im Londoner Tower.