Arran | aged 10 years
Single Malt Scotch Whisky
46,0%vol. | Lochranza Distillery
un-chillfiltered
chillfiltered
natural colour
coloured
un-peated
peated
cask strength
Single Cask
The classic Arran schreibt die Distillery auf das Etikett. Ein Whisky, der immer wieder gehypt wird, der bei den OSWAs abräumt. 2021 wurde er dort zum best Single Malt Scotch Whisky gewählt, seit Beginn dieser Awards 2021 führt er aber auch die erste Kategorie, die anfangs best Entry Level hieß und seit 2023 best Value Single Malt lautet. Es gibt hier bereits eine Review – aber ich wollte ihn wieder probieren. Classic ist eine passende Beschreibung, denn es ist eigentlich ein einfacher Whisky ohne Schnickschnack. Und das heißt bei der Lochranza Distillery vor allem: ungefärbt und nicht kühlfiltriert. Die Reifung dürfte in ex-Bourbon Casks erfolgt sein, die kräftig goldene Farbe zeigt aber auch, dass diese noch genug Kraft hatten, etwas an den Whisky abzugeben.
Nosing
Taste
Im Mund ist der Fruchtkompott vorhanden, zu den Äpfeln und Birnen kommen ein paar Himbeeren und Nusssplitter, Karamell mit Kakao. Der Whisky ist nicht süß, kommt eher herb – hat aber nicht die bittere Unreife, die jüngere ex-Bourbon Reifungen manchmal haben. Holz ist ebenfalls dezent vorhanden.
Finish
Conclusion
Arran 10 gehört zu den The Fifty Whiskys weil er ein typischer, unspektakulärer Whisky ohne fancy Reifung ist, der aber gerade durch diese Eigenschaften punkten kann. Die Isle of Arran Distillers machen integre Whiskys ohne Färbung und Filterung, sind nicht konzernabhängig und zeigen mit dem 10er Arran, dass man auch heute noch einen bezahlbaren, gut gemachten Whisky auf den Markt bringen kann.
Arran etabliert sich damit als Brennerei, die bei den Nerds hoch im Kurs steht und daher bei den OSWAs, den Awards der Nerds, zu Recht abräumen.
Lochranza Distillery (Arran)
founded: 1993 | Region: Islands (Highland)
Owner: Isle of Arran Distillers
Capacity: 1.200.000 LPA
LPA: Litres of Pure Alcohol
Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025
Nachdem Isle of Arran Distillers am anderen Ende der Insel mit der Lagg Distillery ihre zweite Brennerei eröffnet haben, wurde die ursprüngliche Arran Distillery in Lochranza Distillery umbenannt. Hier werden weiter die ungetorften Arran Whiskys gebrannt, während die Lagg Distillery für die rauchige Variante zuständig sein soll.
James McTaggert, der als Distillery Manager den Auf- und Ausbau der Marke Arran maßgeblich geprägt hat, ist nun als Production and Operations Director für beide Distilleries zuständig.