Benromach | 2007 - 2023 | Hilgering Premium Cask Selection

Single Malt Scotch Whisky

58,1%vol. | aged 15 years | First Fill Bourbon Barrel | Weinhaus Hilgering

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Ein Single Cask für das Weinhaus Hilgering. Keine Ahnung, was es gekostet hat, ich habe ein Sample ergattern können. Interessant an der Abfüllung ist das Alter von 15 Jahren aus einem 1st fill Bourbon Barrel. Und natürlich die Brennerei Benromach, die dem unabhänghien Abfüller Gordon & MacPhail gehört. Damit sind zumindest solche Abfüllungen integer, auch wenn in der Core Range einiges mit nur 43%vol. abgefüllt wird und damit kühlgefiltert ist. Das nagt zumindest bei uns Nerds am Renommee der Marke. Aber diese Abfüllung ist so, wie wir sie uns wünschen.

Nosing

In der Nase hat der Whisky eine kräftige Vanille-Note. Der Rauch ist dahinter zunächst gar nicht so präsent, gibt der Vanille aber Tiefe und Stärke und tritt dann auch deutlicher in den Vordergrund. Zur Vanille kommen auch Früchte, da ist Vanille-Pudding mit Dosen-Pfirsich. Und ja – das ist lecker! Vor allem wenn dazu noch schöner Rauch kommt, der hier nicht maritim, sondern eher holzig ist. Dominierend im Aroma ist aber die vanillige Fruchtnote.

Taste

Im Mund ist das auch mit einem Spritzer Wasser ein kräftiger Whisky, der aber nicht nur vom Alkohol, sondern auch von den Aromen nach vorne getragen wird. Der Rauch kombiniert sich gut mit fruchtig-süßen Aromen, da ist der Pfirsich, da ist aber auch etwas geräucherte Piña Colada mit Ananas und Kokos.

Finish

Im Nachklang kommt dann auch noch eine kräutrige Gewürznote – vielleicht ist das aber auch einfach das Holz. Der Whisky hat fruchtige Aspekte und startet vanillig süß – am Ende wird er aber eher trocken und hat einen schönen Aromenverlauf.

Conclusion

Das ist ein abwechslungsreicher Whisky mit einem schönen Aromenspektrum, das sich wandelt und einige Abenteuer bietet. Ein Whisky, der Spaß macht und durch das Bourbon-Fass einen bodenständigen Auftritt hat. Gefällt mir.
Benromach Distillery | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Benromach Distillery

founded: 1898 | Region: Speyside
Owner: Gordon & MacPhail
Capacity: 700.000 LPA

LPA: Litres of Pure Alcohol

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025

Der unabhängige Abfüller Gordon & MacPhail aus Elgin hat die Brennerei 1993 übernommen, nachdem sie bereits mehr als 10 Jahre stillgelegt war. Zuvor gehörte sie DCL, die 1986 von Guinness übernommen wurden und schließlich zu Diageo, dem heutigen Giganten, wurden. Schön, dass Benromach aus diesem Konglomerat befreit wurde und nun bei Gordon & MacPhail glänzen kann.

Heute steht Benromach für die rauchige, torfige Seite der Speyside und unterscheidet sich damit deutlich von den anderen Distilleries.