Benromach | 2012 - 2024 | Contrasts: High Enzyme

Single Malt Scotch Whisky

46,0%vol. | aged 12 years | First-Fill Bourbon Barrels

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Die Contrasts Serie von Benromach hat ein Problem – es müssen immer neue Kontraste zu üblichen Reifungen gefunden werden. Für diese Abfüllung wurde ungetorfte Gerste mit hohem Enzymgehalt gewählt, wie sie – laut Etikett – in der Grain-Produktion verwendet wird. Aber nimmt man dort wirklich immer die beste Gerste? Gerade beim Grain steht der Ertrag im Vordergrund. Da nur ein geringer Teil Malz in der Produktion eingesetzt wird, ist es wichtig, dass dieser einen ausreichend hohen Enzymgehalt hat, um die Stärke in Zucker zu verwandeln. Aber ist das bei Single Malt ein kluger Ansatz? Der Whisky reifte 12 Jahre in 1st fill Bourbon Barrels. Die Farbe ist aber relativ hell.

Nosing

Im Nosing ist der Whisky hellfruchtig. Er ist nicht unreif, die Vanille bleibt gegenüber der Frucht eher im Hintergrund. Es ist wenig Karamell oder Malz im Aroma vorhanden.

Taste

Im Geschmack sind es auch die hellen, gelben Früchte, die im Vordergrund sind. Aber was ist die geschmackliche Eigenheit von High Enzyme Gerste? Der Whisky hat etwas Holz, ist nicht unbedingt süß, hat aber auch keine hohe Aromendichte.

Finish

Im Nachklang wird der Whisky recht trocken, es bleibt auch eine leichte Bitterkeit.

Conclusion

Das ist ein ordentlicher Bourbon gereifter Whisky, bei dem sich für mich nicht erschließt, was der besondere Effekt der High Enzyme Gerste ist. Zudem fehlt dem Whisky die Eigenschaft, die Benromach heraushebt – der Torf. Dies ist ein ungetorfter Benromach aus dem Bourbon Cask, für den Gerste mit hohem Enzymgehalt gewählt wurde. Daraus bekommt man einen brauchbaren, gut trinkbaren Whisky. Es gab schon Abfüllungen in der Contrasts Serie, die wesentlich eindrücklicher waren.

Disclaimer: Das Sample wurde mir von Kirsch Import ohne weitere Verpflichtungen oder Erwartungen kostenfrei zur Verfügung gestellt, worüber ich mich sehr gefreut habe. Herzlichen Dank dafür!

Burghead, Speyside | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Benromach Distillery

founded: 1898 | Region: Speyside
Owner: Gordon & MacPhail
Capacity: 700.000 LPA

LPA: Litres of Pure Alcohol

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025

Der unabhängige Abfüller Gordon & MacPhail aus Elgin hat die Brennerei 1993 übernommen, nachdem sie bereits mehr als 10 Jahre stillgelegt war. Zuvor gehörte sie DCL, die 1986 von Guinness übernommen wurden und schließlich zu Diageo, dem heutigen Giganten, wurden. Schön, dass Benromach aus diesem Konglomerat befreit wurde und nun bei Gordon & MacPhail glänzen kann.

Heute steht Benromach für die rauchige, torfige Seite der Speyside und unterscheidet sich damit deutlich von den anderen Distilleries.