Blair Athol | 2010 - 2024 | Thompson Brothers

Single Malt Scotch Whisky

51,1%vol. | aged 14 years | 1st Fill Barrel

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Blair Athol von den Thompson Brothers – das weckt zumindest mein Interesse. Der Whisky ist 14 Jahre alt und hat 51,1%vol. Auch wenn in Shops und der Base Cask strength angeben wird, auf dem Etikett habe ich die Angabe jetzt nicht entdeckt. Auf der Website findet sich noch die Angabe 1st fill Barrel. Ok, gehen wir also davon aus, dass es eine Reifung im ex-Bourbon Barrel ist, die Farbe passt gut dazu.

Nosing

In der Nase kommen reife, teilweise vergorene Früchte, dazu eine mineralisch-grasige Note und der Alkohol als frischer Mentholhauch. Mit mehr Abstand vom Glas wird der Alkohol milder, die Früchte deutlich und darunter ist dann Vanille.

Taste

Im Mund sind die 51,1%vol. unverdünnt etwas scharf. Mit einem Spritzer Wasser wird es besser. Der Whisky ist im Geschmack nicht süß, er hat eher herbe Aspekte, vielleicht etwas Bitterorange. Es bleibt eine Note von geschnittenen Ästen und leicht bitterem Tee mit etwas echter Vanilleschote..

Finish

Im Nachklang ist etwas Holz am Gaumen, der Whisky endet trocken.

Conclusion

Das ist ein schöner Whisky für den Sommer mit kräftigen Aromen. Er entwickelt wenig Süße und endet trocken mit herben Tönen – auch das passt zu einem Sommerwhisky. Das ist kein Überflieger, aber ein solider Whisky. Im Herbst 2025 ist er für knapp 85 € noch in ein paar Shops erhältlich.
Dornoch Castle, Sutherland | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Blair Athol Distillery

founded: 1798 | Region: Highlands
Owner: Diageo
Capacity: 2.800.000 LPA

LPA: Litres of Pure Alcohol

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025

Blair Athol ist eine der meistbesuchten Distilleries in Schottland, was auch an der guten Lage in dem hübschen Ort Pitlochry an der Hauptverkehrsader A 9 liegt.

Zum Glück gibt es die typischen Highland Whiskys der Brennerei häufig bei unabhängigen Abfüllern. Diageo selbst bietet nur eine 12jährige Flora & Fauna Abfüllung, die gefärbt und kühlgefiltert ist. Der größte Anteil der Produktion geht in die Blends der Diageo-Marke Bell’s.

Thompson Bros.

Die Familie Thompson betreibt das Dornoch Castle Hotel mit einer exquisiten Whiskybar – somit lag den Brüdern Phil und Simon Thompson der Whisky quasi im Blut. 2017 eröffneten sie in der kleinen Feuerwache auf dem Gelände von Dornoch Castle ihre Micro Distillery mit einer Kapazität von ca. 15.000 l. Außerdem betätigen sie sich als unabhängige Abfüller und sorgen für Furore in der Whiskywelt.

Inzwischen laufen die Planungen für die wesentlich größere Struie Distillery in Dornoch – die Thompson Bros. werden die Whiskyindustrie also weiter aufmischen.