Glenglassaugh | aged 13 years | A Dream of Scotland

Single Malt Scotch Whisky

53,3%vol. | bottled 2024 | Palo Cortado & PX Sherry Matured | Brühler Whiskyhaus

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

lightly peated

cask strength

Single Cask

Glenglassaugh aus dem Brühler Whiskyhaus. Der Whisky ist 13 Jahre alt, 11 davon verbrachte er in einem Palo Cortado Sherry Fass, für die restliche Zeit kam er in ein 2nd Fill PX Sherry Fass. Der Whisky ist lightly peated.

Nosing

In der Nase ist der Rauch zunächst nicht erkennbar, eine süße, sirupartige Fruchtigkeit aus gelben, reifen Pflaumen bestimmt den ersten Eindruck. Dazu kommt dann auch etwas Alkohol und die leichte Rauchnote wird erkennbar und bleibt dann auch haften, überdeckt die anfängliche Süße etwas, was den Whisky interessanter macht.

Taste

Im Mund braucht der Whisky ein paar Tropfen Wasser, um die Fassstärke zu bändigen. Hier ist der Rauch deutlicher, dazu gesellt sich dann eine süße Basis, die in die Richtung Mirabellen und gelbe Pflaumen geht. Es sind hauptsächlich die beiden Komponenten Rauch und Süße, die den Geschmack bestimmen. Eine leichte Schwefligkeit kommt aus dem Hintergrund, bleibt aber eher ein Hauch. Wahrscheinlich hat die Erstbefüllung des PX Fasses den Schwefel abbekommen. Der Rauch setzt sich immer mehr durch und ist kräftiger als nur lightly peated. Letztlich ist es auch ein schöner Highland Rauch mit warmen Räuchernoten.

Finish

Im Finish bleibt dann etwas Räucheraromatik am Gaumen, der Rest der Aromen ist schneller vergänglich.

Conclusion

Am Ende ist es ein typischer ADOS Whisky: Er ist süß, die Süße wird durch den Rauch eingehegt und etwas gedämpft, er lässt sich mit ein paar Tropfen Wasser gut trinken. Er ist aber auch nicht komplex, bietet keine große Aromenvielfalt. Erhältlich ist der Whisky Anfang Juli 2024 für 108,90 €. Kaufen würde ich ihn dafür nicht, dazu bietet er dann doch zu wenig Abenteuer. Und dann stört mich der Schwefel halt doch, auch wenn er nur sehr schwach ist.
Speyside | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Glenglassaugh Distillery

founded: 1875 | Region: Highlands
Owner: Benriach Distillery Co. (Brown Forman)
Capacity: 1.100.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Glenglassaugh gehört zu den Distilleries mit einer wechselvollen Geschichte, in der die Brennerei häufig geschlossen war. 1986 wurde sie wieder geschlossen, 2005 verkauft und wiedereröffnet, 2013 dann von der Benriach Distillery Company, damalsim Besitz von Bily Walker und seinen mitinvestoren, übernommen. 2016 wird die Benriach Distillery Co. vom amerikanischen Spirituosenkonzern Brown Forman gekauft.

Unter Brown Forman erscheint im Jahr 2023 die erste ernstzunehmende Core Range der Distillery.

Brühler Whiskyhaus

Das Brühler Whiskyhaus ist durchaus ein eigenständiger deutscher unabhängiger Abfüller. Marco Bonn hat eigene Fässer, die zum Teil in Schottland, vor allem aber irgendwo in der Eifel lagern und die er individuell finisht und reift. Daher werden sie Abfüllungen grundsätzlich als Single Malt Whisky gekennzeichnet, das Wort Scotch taucht nicht auf. Er ist also nicht nur auf Broker angewiesen, sondern kann auf eigenen Stock zurückgreifen. Das führt zu eigenständigen und interessanten Abfüllungen, die über eine verschworene Internet-Community schnell vergriffen sind und – sicherlich auch aufgrund der eigenständigen, manchmal provokativen Label – stark gehypt werden. Oftmals gute Abfüllungen, auch wenn es nur begrenzte Transparenz bezüglich der genauen Reifung gibt!