Blair Athol | 2009 - 2024 | James Eadie
Single Malt Scotch Whisky
55,3%vol. | aged 14 years | 1st Fill PX Sherry Hogshead #300304
un-chillfiltered
chillfiltered
natural colour
coloured
un-peated
peated
cask strength
Single Cask
Blair Athol von James Eadie, 14 Jahre alt, gereift im re-charred Hogshead. Die Farbe ist kräftig golden und passt zum Fass.
Nosing
Taste
Finish
Conclusion
Ein leckerer Blair Athol, der sehr gut ohne Sherry Finish performt. Vor allem die schöne Fruchtnote aus Orange und Pfirsich, die manchmal deutlich kommt und dann wieder verschwindet, gefällt mir sehr gut. Mit mehr als 90 € Anfang 2025 ist der Whisky leider recht teuer.
Blair Athol Distillery
founded: 1798 | Region: Highlands
Owner: Diageo
Capacity: 2.800.000 LPA
LPA: Litres of Pure Alcohol
Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025
Blair Athol ist eine der meistbesuchten Distillerys in Schottland, was auch an der guten Lage in dem hübschen Ort Pitlochry an der Hauptverkehrsader A 9 liegt.
Zum Glück gibt es die typischen Highland Whiskys der Brennerei häufig bei unabhängigen Abfüllern. Diageo selbst bietet nur eine 12jährige Flora & Fauna Abfüllung, die gefärbt und kühlgefiltert ist. Der größte Anteil der Produktion geht in die Blends der Daigeo-Marke Bell’s.
James Eadie
Der unabhängige Abfüller wurde von Rupert Patrick, einem Ur-Ur-Enkel des namensgebenden James Eadie, gegründet. Rupert Patrick war zuvor bei etlichen großen Whiskyproduzenten tätig.
James Eadie (1827-1904) war ein in Schottland geborener Bierbrauer, der seine Brauerei allerdings in Burton-upon-Trent im Herzen Englands gründete. Zur Brauerei etablierte er ein System verbundener Pubs und kreierte nebenbei auch einen blended Whisky, der in den Pubs ausgeschenkt wurde. Auf diese familiengeschichtliche Bande bezieht sich der unabhängige Abfüller, der mit einem eigenen Blend das ursprüngliche Rezept der Familie Eadie nachempfinden will, in dem nur Whiskys verwendet werden, die auch im ursprünglichen Blend enthalten waren.