Dailuaine | 2010 - 2024 | Animals of Scotland

Single Malt Scotch Whisky

53,2%vol. | aged 14 years | Refill Bourbon Hogshead + Moscatel Sherry | The Caskhound

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Die dritte Abfüllung in der Animals of Scotland Serie von The Caskhound ist ein 14jähriger Dailuaine, der nach initialer Reifung im Refill Bourbon Hogshead für zwei Jahre in einem trockenen 1st Fill Moscatel Sherry Hogshead gefinisht wurde. Der Whisky hat eine schöne goldene Farbe und ist im Frühsommer 2024 für knapp 85 € erhältlich.

Nosing

Im Nosing startet der Whisky mit süßen, gelben Fruchtnoten, saftigem weißen Pfirsich, gelben Pflaumen. Alkohol ist in der Nase nicht auffällig. Es kommen dann auch trockenere Kakaoaromen und malzigen Getreidenoten. Insgesamt aber eher süß, dazu auch künstliche Pfirsicharomen, Haribo Pfirsiche aber ohne Säure.

Taste

Im Geschmack ist der Whisky nicht so süß wie in der Nase. Da ist eine fruchtige Komponente, der Pfirsich ist wieder vorhanden, es kommt auch kandierter Apfel, Karamell. Und dann sind da wieder trockenere Kakaonoten, also etwas Bitterschokolade. Der Moscatel ist als helle Süßweinkomponente spürbar, da sind Honigassoziationen ohne dass alles zu süß wird oder aufgesetzt wirkt.

Finish

Im Nachklang endet der Whisky trocken, der Alkohol prickelt ein wenig im Mund, was aber nicht unangenehm ist. Am Gaumen ist dann auch Holz, es bleibt aber dezent.

Conclusion

Das ist nicht unbedingt ein Aromenfeuerwerk und ich bin nicht unbedingt ein Freund der hellen Süßweinreifungen – es ist aber ein schöner Whisky mit angenehmer Balance zwischen süß-fruchtigen Aromen und den etwas würzigeren und trockenen Holzaromen. Mit 14 Jahren ist er reif genug und die Aromen sind gut miteinander verbunden. Der Süßwein wirkt nicht aufgesetzt, sondern wird von der herb-trockenen Aromen gut kontrastiert.

Quiraing, Isle of Skye | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Dailuaine Distillery

founded: 1852 | Region: Speyside
Owner: Diageo
Capacity: 5.200.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Auch Dailuaine ist ein Working Horse für die Blends des weltgrößten Spirituosenkonzerns Diageo. Daher wurde die Produktionsmenge in den letzten Jahren durch Verkürzung der Gärdauer und Umstellung auf 7-Tage-Betrieb gesteigert.

Ab 2015 wurde durch deutlich höhere Gärzeiten versucht, einen wachsigen Style zu erzeugen, um während deren Sanierung die Whiskys von Clynelish in den Diageo-Blends zu ersetzen. Dieser Style wurde leider nicht fortgesetzt.

Es gibt keine Core-Range, aber immerhin ein 16jähriges Bottling in der Flora & Fauna Serie.

The Caskhound

Tilo Schnabel  hat nach etlichen Fassteilungen und Abfüllungen im privaten Rahmen 2020 sein eigenes Label The Caskhound gegründet. Hierüber bietet er Fassanteile und eigene Abfüllungen an.

Neben den Caskhound-Abfüllung gibt es die Exquisite Casks und andere Abfüllungen z. B. in Zusammenarbeit mit Pat Hock (Hocksheads) oder Sebastian Büssing (Liquid Madness).