Dailuaine | 2009 - 2021 | Signatory Vintage for Kirsch
59,2%vol. | aged 9 years | 1st Use Hogshead | Natural Colour - Cask Strength | bottled for Kirsch Import
un-chillfiltered
chillfiltered
natural colour
coloured
un-peated
peated
cask strength
Single Cask
Dailuaine von Signatory für Kirsch Import in Cask Strength abgefüllt. Der Whisky stammt aus dem 1st Use Hogshead, was ein ungewöhnlicher Begriff ist und was ich auch nicht so richtig deuten kann, er ist 9 Jahre jung und noch 59,2%vol. stark. Die Farbe ist sattes Hogshead-Gelb.
Nosing
Im Nosing spürt man die Süße in der Nase, das ist aufgelöstes Sahne-Karamell-Bonbon mit viel Vanille. Dann kommen Früchte, etwas Mango, ein Hauch Banane und leichte Bitterkeit drängt die Süße zurück. Die Aromen sind recht stark, es ist auch Holz im Spiel.
Taste
Der Alkohol ist mächtig, ohne Wasser keine Chance. Und der Whisky fühlt sich auch wie ein aufgelöstes Sahne-Karamell-Bonbon an. Das ist ein öliges Sirupgefühl im Mund, der Whisky liegt likörartig auf der Zunge. Dort zerfällt er aber zu sehr in seine Aromenbestandteile: Da ist scharfer Alkohol, da ist zuckrige Süße, da ist mächtiges Holz. Es fehlt die Frucht. Fügt man weiter Wasser hinzu, wird der Alkohol milder, der Whisky an sich aber fast wässrig.
Finish
Im Nachklang mächtig Holz – aber keine schöne Würze, keine Schokolade. Oder wenn doch, dann die billige Schokolade von ganz früher, der man damals schon spaßeshalber einen Sägemehlanteil unterstellte.
Conclusion
Der macht auf den ersten Blick im Dämmerlicht durchaus Eindruck, bis man, wenn die Augen sich gewöhnt haben, die dick aufgetragene Schminke entdeckt. Zu süß, zu alkohollastig, zu holzig – zu schlecht gereift. Mir gefällt er nicht.
All Good Things Come in Threes | Dreimal Dailuaine
Dailuaine Distillery
founded: 1852 | Region: Speyside
Owner: Diageo
Capacity: 5.200.000 litres
Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2022
Auch Dailuaine ist ein Working Horse für die Blends des weltgrößten Spirituosenkonzerns Diageo.
Aber scheinbar werden auch genug Fässer extern verkauft, denn Dailuiane taucht immer wieder bei den unabhängigen Abfüllern auf.
Signatory Vintage
Der unabhängige Abfüller wurde 1988 von Andrew Symington gegründet. Ursprünglich sollten berühmte Persönlichkeiten die Abfüllungen unterzeichnen (Signatory), was aber wohl nie stattfand.
2002 übernahm Andrew Symington die Edradour Distillery von Pernod Ricard. Dort lagern heute auch viele der Signatory Fässer.