Staoisha | 2013 - 2023 | The Decanter Collection

Single Malt Scotch Whisky

46,0%vol. | aged 9 years | 1st Fill Oloroso Sherry Butts | Bunnahabhain Distillery | Signatory Vintage

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Signatory ordnet sich gerade irgendwie neu und so kommen interessante neue Editionen, deren Verhältnis zueinander und Preisgefüge dann aber doch ein paar Fragen aufwirfen. Dieser 2013 destillierte Staoisha erscheint in der Decanter Collection, reifte in Sherry Butts und ist 9 Jahre alt. Abgefüllt wird er mit 46%vol. . Üblicherweise wäre das die klassische Abfüllung in der Un-Chillfiltered Collection. Hier kommt er im Decanter, der früher für die Ibisco-Decanter Abfüllungen von Edradour zum Einsatz kam. Die Flasche kostet im Frühsommer 2024 in deutschen Online-Shops zwischen knapp 65 und 70 €. Für 20 € weniger gibt es von Signatory in der 100 Proof Edition einen 2013er Staoisha, der inzwischen 10 Jahre alt ist, sicherlich in Schwester-Butts identisch reifte und mit 57,1%vol. in die Flasche kam, also auch noch Verdünnungspotential liefert.

Nosing

In der Nase kommt das, was man erwartet: Schöner Islay-Rauch, nicht qualmig aber mit warmer Spülsaum-Note. Dazu dann helle Früchte, leichte Zitrus-Noten, Lemon Curd – aber immer eingehüllt vom Rauch. Da sind auch süße Noten, vielleicht Pflaumenwein, wie früher beim Chinesen.

Taste

Im Geschmack ist der Whisky leicht ölig und süß, die Assoziation von Pflaumenwein bleibt. Der Alkohol ist nicht bemerkbar, könnte sogar stärker sein. Es kommt ein malziger Aspekt, die Zitrus-Noten sind im Geschmack weniger vorhanden, hier sind es eher gelbe Früchte, ein Hauch Mango und rauchiges Sahne-Karamell.

Finish

Der Whisky startet karamellig süß und entwickelt sich zu einem trockenen Finish mit rauchiger Asche und Blockmalz am Gaumen. Der Rauch bleibt mit angenehmer Note noch einige Zeit im Mund.

Conclusion

Ein schöner, sherry-gereifter Staoisha, der nicht vom Fass überlagert wird. Verglichen mit anderen ähnlich alten Staoishas der letzten Monate ist der Preis eher nicht zu kritisieren. Trotzdem sagt mir mein Preisempfinden, dass der Whisky nicht mehr als 50 € kosten sollte. Ist also die Flasche mit Tube die 20 € mehr tatsächlich wert? Und wie rechtfertigen andere Abfüller zum Teil jüngere Staoishas für rund 100 €?
Eilean Iarmain, Sleat, Isle of Skye | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Bunnahabhain Distillery

founded: 1881 | Region: Islay
Owner: CVH Spirits
Capacity: 3.500.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Bunnahabhain ist eine Distillery an der Nord-Ost-Küste von Islay. Ursprünglich sind hier, direkt gegenüber der Isle of Jura, Caol Ila und Bunnahabhain beheimatet. Eine kleine Single Track Road führt von Port Askaig oberhalb der Küste zu den Destillen. Wer hier fährt, muss immer darauf hoffen, keinem LKW zu begegnen, der die Brennereien beliefert oder Ware abholt. Mittlerweile hat sich die neue Distillery Ardnahoe zwischen die beiden Islay-Ikonen gedrängt.

Bunnahabhain ist auch eine der Destillen mit wechselvoller Geschichte vor dem Whiskyboom. 1982-84 war sie geschlossen, geriet 1999 in die Fänge der Edrington Group und wurde erneut geschlossen (bis auf ein paar Wochen Produktion). 2003 übernimmt Burn Stewart (Deanston, Tobermory, Bunnahabhain), die dann 2013, nach einer Zwischenstation bei einem Finanzinvestor, zur Distell Group, einem südafrikanischen Konzern, kommen. Das hat zumindest Kontinuität und Qualität in die Produktion und Range der Distillery gebracht.

Burn Stewart war nicht Bestandteil der Übernahme der Distell Group durch Heiniken und ging daher im April 2023 in CVH Spirits (Capevin Holding) auf.

Bunnahabhain füllt ungetorfte, oft im Sherry-Fass gereifte Islay Whiskys ab, hat aber auch stark rauchige Abfüllungen, die unabhängig unter der Namen Staoisha abgefüllt werden.

Signatory Vintage

Der unabhängige Abfüller wurde 1988 von Andrew Symington gegründet. Ursprünglich sollten berühmte Persönlichkeiten die Abfüllungen unterzeichnen (Signatory), was aber wohl nie stattfand.

2002 übernahm Andrew Symington die oberhalb von Pitlochry gelegene Edradour Distillery von Pernod Ricard. Dort lagern heute auch viele der Signatory Fässer, die dort auch abgefüllt werden.

Signatory ist einer der führenden unabhängigen Abfüller in Schottland und wurde mehrfach als ‚Best Independent Bottler‘ bei den OSWAs ausgezeichnet.