Lagg | Kilmory Edition
Single Malt Scotch Whisky
46,0%vol. | bottled 2023 | ex-Bourbon Barrels | Distillery Bottling
un-chillfiltered
chillfiltered
natural colour
coloured
un-peated
peated
cask strength
Single Cask
Lagg ist die neue Distillery im Süden der Isle of Arran, in der jetzt die rauchigen Whiskys der Arran Distillers gebrannt werden. Die Distillery ging 2019 an den Start, dieser Whisky erschien 2023 – er ist also nicht mehr als drei Jahre alt. Er ist hell, er stammt aus ex-Bourbon Fässern – viel erwarte ich ehrlich gesagt nicht. Aber vielleicht hilft die Verkostung, um abschätzen zu können, wie sich Lagg in den nächsten Jahren entwickeln wird. Denn die bisherige rauchige Variante von Arran, der Machrie Moor, hat mich nicht unbedingt überzeugt.
Nosing
Im Nosing habe ich das, was ich erwarte: blutjunge Noten, hell, spritig, etwas Lösemittel und getreidige Gäraromen. Dazu kommt der Rauch, der gar nicht so auffällig ist, wie er bei 50 ppm, mit denen Lagg wohl vornehmlich brennt, sein könnte. Es lässt sich eine grundlegende Süße ahnen, Anflüge von Holunderblütensirup – darüber liegt dann aber doch die Rauchnote.
Taste
Finish
Conclusion
Der Whisky wird knapp drei Jahre alt sein, was soll man da erwarten? Klar ist der Alkohol zu präsent, klar sind die Aromen sehr einfach. Trotzdem ist der Whisky nicht abschreckend. Ich möchte keine Flasche davon – aber ich möchte keine Flasche von irgendeinem jungen Whisky. Die Raucharomatik gefällt mir dann auch gar nicht schlecht.
Von den vielen jungen Distilleries, von denen man sicherlich etliche vergessen wird, bevor man einen Dram von ihnen probiert hat, ist Lagg sicherlich eine, die bleiben wird und hoffentlich überzeugen wird. Also schreiben wir den fürchterlichen Satz: Der Whisky hat Potential. Hat er wirklich …
Lagg Distillery (Arran)
founded: 2019 | Region: Islands (Highland)
Owner: Isle of Arran Distillers
Capacity: 750.000 litres
Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024
Lagg ist die zweite Distillery auf der Isle of Arran. Sie wurde 2019 eröffnet und brennt peated Whisky, während die ehemalige Arran Distillery – nun Lochranza Distillery – nur noch unpeated produziert. Zur Zeit hat die Distillery eine Kapazität von 750.000 LPA, produziert werden etwa 500.000 Liter. Aber es ist Platz für ein weiteres Paar Pot Stills.
Mit einer Fermentationzeit von 54 – 72 Stunden, trüber Würze, schneller Destillation und fallenden Lyne Arms soll eine eher grasiger als fruchtiger New Make entstehen. Der Phenolgehalt des Malzes liegt bei 50 ppm.