Staoisha | 2013 - 2024 | Animals of Scotland
Single Malt Scotch Whisky
57,2%vol. | aged 10 years | Finish for 5 Months in a 1st Fill Malaga Wine | Bunnahabhain Distillery | The Caskhound
un-chillfiltered
chillfiltered
natural colour
coloured
un-peated
peated
cask strength
Single Cask
The Caskhound Tilo Schnabel macht nicht nur Fassteilungen, sondern ist auch als unabhängiger Abfüller präsent. Dabei hat er immer wieder Serien, bei denen er mit der Künstlerin Lana Mathieson kooperiert. Dieser Staoisha ist aus der Animals of Scotland Serie und zeigt einen Puffin mit Tartan Schal. Not so bad. Staoisha ist peated Bunnahabhain, hier mit einem guten Alter von 10 Jahren und einem fünfmonatigem Finish im 1st fill Malaga Cask.
Nosing
In der Nase klassischer Islay-Style. Bunnahabhain ist hier nicht so wild wie die South Coast Whiskys, hat aber klaren Rauch mit maritimen Aromen, dazu kommt ein Fruchtkompott, der an die Fruchtcocktail Dosenfrüchte erinnert, die man ja eigentlich ablehnt, obwohl sie total lecker sind. Da ist wie Karamellsüße mit dem Rauch, der Alkohol legt sich kühlend darüber. Im Hintergrund sind geröstete Haselnüsse.
Taste
Im Geschmack ist der Alkohol stark und braucht einen Spritzer Wasser. Dann entwickelt sich der Rauch mit einer Spülsaum-Note, nicht medizinisch aber maritim, warm und etwas aschig. Ich habe nicht unbedingt Weinnoten, da ist Karamell, da ist Blockmalz, vielleicht ein Ansatz von Kirsche – es ist aber vor allem der Islay-Rauch, der hier das Aroma bestimmt.
Finish
Im Nachklang bleibt natürlich der Rauch, das Weinfinish hinterlässt vielleicht etwas Süße – zum Glück aber keinerlei Schwefel.
Conclusion
Das Malaga-Finish ist für mich nur bedingt identifizierbar – ein guter Staoisha ist dagegen auf jeden Fall identifizierbar. Das ist ein wunderbarer Islay-Whisky mit maritimen Noten, leichtem Schmutz, ohne Fehlnoten. Dieser Whisky macht Spaß, ein wunderbares Animal of Scotland.
Bunnahabhain Distillery
founded: 1881 | Region: Islay
Owner: CVH Spirits
Capacity: 3.500.000 litres
Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024
Bunnahabhain ist eine Distillery an der Nord-Ost-Küste von Islay. Ursprünglich sind hier, direkt gegenüber der Isle of Jura, Caol Ila und Bunnahabhain beheimatet. Eine kleine Single Track Road führt von Port Askaig oberhalb der Küste zu den Destillen. Wer hier fährt, muss immer darauf hoffen, keinem LKW zu begegnen, der die Brennereien beliefert oder Ware abholt. Mittlerweile hat sich die neue Distillery Ardnahoe zwischen die beiden Islay-Ikonen gedrängt.
Bunnahabhain ist auch eine der Destillen mit wechselvoller Geschichte vor dem Whiskyboom. 1982-84 war sie geschlossen, geriet 1999 in die Fänge der Edrington Group und wurde erneut geschlossen (bis auf ein paar Wochen Produktion). 2003 übernimmt Burn Stewart (Deanston, Tobermory, Bunnahabhain), die dann 2013, nach einer Zwischenstation bei einem Finanzinvestor, zur Distell Group, einem südafrikanischen Konzern, kommen. Das hat zumindest Kontinuität und Qualität in die Produktion und Range der Distillery gebracht.
Burn Stewart war nicht Bestandteil der Übernahme der Distell Group durch Heiniken und ging daher im April 2023 in CVH Spirits (Capevin Holding) auf.
Bunnahabhain füllt ungetorfte, oft im Sherry-Fass gereifte Islay Whiskys ab, hat aber auch stark rauchige Abfüllungen, die unabhängig unter der Namen Staoisha abgefüllt werden.
The Caskhound
Tilo Schnabel hat nach etlichen Fassteilungen und Abfüllungen im privaten Rahmen 2020 sein eigenes Label The Caskhound gegründet. Hierüber bietet er Fassanteile und eigene Abfüllungen an.
Neben den Caskhound-Abfüllung gibt es die Exquisite Casks und andere Abfüllungen z. B. in Zusammenarbeit mit Pat Hock (Hocksheads) oder Sebastian Büssing (Liquid Madness).