Benromach | 2014 - 2024 | Contrasts: Unpeated

Single Malt Scotch Whisky

46,0%vol. | aged 9 years | Sherry and Bourbon Cask matured

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

In der Contrasts Serie bringt Benromach immer besondere Reifungen, die entweder im Gegensatz zueinander oder zu den normalen Abfüllungen stehen. Normalerweise ist Benromach ein getorfter Whisky – diese hier heißt Contrasts: Unpeated. Der Whisky ist 9 Jahre alt und reifte in Sherry und Bourbon Casks.

Nosing

Auch ohne Rauch hat Benromach in der Nase einen angebrannt-röstigen Charakter, dazu kommen helle, gedünstete Früchte, gelbes Weingummi. Das Ganze ist eher frisch, vielleicht ist da auch ein kleiner Spritzer Limette mit dabei. Und irgendwie habe ich immer trotzdem eine Ahnung von Rauch, der zumindest unterschwellig mitschwingt. Vielleicht als Erinnerung oder geheime Information.

Taste

Mit 46%vol. ist der Whisky gut trinkbar. Für den Alkohol ist die Stärke absolut ok – für die Aromen könnte es vielleicht sogar etwas mehr sein. Die Früchte sind eher hell, da ist wieder der Birnenkompott, da ist etwas weißer Pfirsich. Dazu kommt dann die eher würzige Note mit Holz und ein paar Gewürzen, da ist auch ein Hauch Funk, der sich im Geschmack aber nicht als Rauch manifestiert wie im Geruch. Da ist wenig Vanille und da ist auch wenig Karamell.

Finish

Der Whisky wird nicht wirklich trocken, er ist aber auch nicht sonderlich nachhaltig. Am Gaumen bleibt am ehesten noch ein Hauch vom Holz, die Früchte sind eher schnell weg.

Conclusion

Ein netter Whisky, der mir insgesamt etwas zu dünn ist. Er könnte mehr Struktur und Körper vertragen, die fast 10 Jahre sind dann vielleicht doch noch etwas zu jung. Das ist schade, denn insgesamt ist der Ansatz gut und Benromach bietet genug Eigenständigkeit und auch Funk, um auch ohne direkten Rauch zu funktionieren.
Benromach Distillery, Forres, Speyside | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Benromach Distillery

founded: 1898 | Region: Speyside
Owner: Gordon & MacPhail
Capacity: 700.000 LPA

LPA: Litres of Pure Alcohol

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025

Der unabhängige Abfüller Gordon & MacPhail aus Elgin hat die Brennerei 1993 übernommen, nachdem sie bereits mehr als 10 Jahre stillgelegt war. Zuvor gehörte sie DCL, die 1986 von Guinness übernommen wurden und schließlich zu Diageo, dem heutigen Giganten, wurden. Schön, dass Benromach aus diesem Konglomerat befreit wurde und nun bei Gordon & MacPhail glänzen kann.

Heute steht Benromach für die rauchige, torfige Seite der Speyside und unterscheidet sich damit deutlich von den anderen Distilleries.