Benromach | Cask Strength | Vintage 2013

Single Malt Scotch Whisky

59,7%vol. | First fill Bourbon and Sherry Casks | 2013 - 2023 | Batch 01

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Inzwischen gibt es ein paar Distilleries, die cask strength Whiskys mit Altersangabe in jährlich neuen Batches als Teil ihrer Core Range auf den Markt bringen. Auch dieser Benromach ist einer der Whiskys, die in der Core Range sind, aber in jedem Jahr mit einem neuen Batch erscheinen, manchmal auch mit mehreren Batches pro Jahr. Es ist relativ unverständlich, warum Benromach noch immer Whiskys mit 43,0%vol. abfüllt, wenn es solche Abfüllungen gibt. Dies ist Batch 01 aus dem Vintage 2013. Vintage 2012 war mein Whisky for the Year 2022.

Nosing

In der Nase ist es ein kräftiger Whisky mit süßem Rauch, Räucheraromen, Kräutersud und warmem Fruchtkompott mit Vanille. Die Raucharomen sind warm, nicht maritim und erinnern an einen Nadelwald im warmen Sommer. Die Früchte sind mit reifem Pfirsich und Mango präsent – aber sie sind geräuchert. Dazu kommt eine Note von würzigem Baumharz, der Alkohol ist als leicht kühlende Mentholnote präsent.

Taste

Im Geschmack ist der Whisky süß mit Aromen von Datteln, Feigen und Kirschen. Dazu kommt dann ein warmer Rauch, der mit Kräutern für einen herben Kontrast sorgt. Dann kommt auch Holz, das würzig ist. Der Whisky ist im Mund dickflüssig und satt, die Aromen sind warm und reif. Die Aromen sind konzentriert und erinnern an einen lang gezogenen Assam-Tee, der mit angebranntem Kandis gesüßt wird.

Finish

Im Mund verbleiben noch für einige Zeit die warm holzrauchigen Aromen mit malziger Öligkeit, die aber eher trocken endet.

Conclusion

Im Laufe des Jahres erscheinen viele Whiskys, gute und mittelmäßige Einzelfässer, teure und untrinkbare Whiskys. Und es gibt ein paar Bottlings, die herausragen. Die Cask Strength Vintage Bottlings von Benromach gehören dazu. Die Aromen sind stark, sie sind nicht unbedingt subtil – aber auch nicht zu aufgesetzt. Das ist ein starker Whisky.

Vielleicht sind das die Whiskys für die Sammlung der Nerds: Fassstarke Batches mit definiertem Alter und guter Reifung. Sie sind vielen der unbezahlbaren Einzelfässer mit manchmal fragwürdiger Qualität überlegen – zumindest, wenn sie von Distilleries stammen, die transparent sind und auf Färbung und Kühlfilterung verzichten. Benromach sollte diesen Weg bei allen Abfüllungen wählen.

Stromness Harbour, Orkney | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Benromach Distillery

founded: 1898 | Region: Speyside
Owner: Gordon & MacPhail
Capacity: 700.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Der unabhängige Abfüller Gordon & MacPhail aus Elgin hat die Brennerei 1993 übernommen, nachdem sie bereits mehr als 10 Jahre stillgelegt war. Zuvor gehörte sie DCL, die 1986 von Guinness übernommen wurden und schließlich zu Diageo, dem heutigen Giganten, wurden. Schön, dass Benromach aus diesem Konglomerat befreit wurde und nun bei Gordon & MacPhail glänzen kann.

Heute steht Benromach für die rauchige, torfige Seite der Speyside und unterscheidet sich damit deutlich von den anderen Distilleries.