Caol Ila | aged 16 years | A Dream of Scotland

Single Malt Whisky

56,2%vol. | bottled 2024 | Manzanilla Sherry | Brühler Whiskyhaus

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Mal wieder ein Caol Ila aus dem Brühler Whiskyhaus. Diesmal gereift im Manzanilla Sherry Cask als Sonderabfüllung für die Whiskymesse 2024 in Düsseldorf. Gekostet hat der 16 Jahre alte Whisky 118,90 €. Ich kann meist mit den rauchigen Abfüllungen des Whiskyhauses mehr anfangen als mit den anderen Abfüllung. Insbesondere bei den Weinfinishes herrscht für mich zu oft Schwefelalarm. Deshalb freue ich mich auf diese Abfüllung.

Nosing

Schaumwaffeln mit rosa Füllung, flaschem Erdbeeraroma und viel Zucker – dazu ein warm qualmendes Lagerfeuer auf dem Marshmallows gegrillt werden. Das ist zumindest meine erste Assoziation in der Nase. Der Whisky hat eine sehr zuckrig-süße Aromatik zu der dann aber der leicht dreckige Rauch kommt, der nicht nur aschig-warm ist, sondern auch ein paar feuchte Spülsaumnoten mitbringt, die dem Gesamterlebnis gut tun. Früchte sind vorhanden, Dosenpfirsich und reife Mango und ein Hauch Schnupftabak.

Taste

Im Mund startet der Whisky mit einer schönen Karamellnote, der Rauch hat ebenfalls die feuchte Spülsaumnote – die Reichhaltigkeit der Nase kann er im Geschmack leider nicht vollständig abbilden. Die Früchte sind eher verborgen, der Rauch dominiert, es kommt auch eine leichte Bitterkeit und insgesamt wirkt der Whisky dann trotz der 56,2%vol. leicht dünn. Die Süße ist nach wie vor stark, der Rauch ist gut – dazwischen fehlen aber die Aromen, die ein 16 Jahre alter Whisky mitbringen sollte.

Finish

Eine leichte Bitterkeit mit martimen Rauch, etwas adstringierend.

Conclusion

Mmh, am Ende dann leider doch nicht so überzeugend. Das Aroma in der Nase war vielversprechender als der Geschmack, der meine Erwartungen dann doch nicht erfüllen konnte. Der Spagat zwischen der Süße und einer bitteren Aromatik ist zu groß, die Zwischentöne fehlen im Geschmack am Ende.
Portnahaven, Isle of Islay | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Caol Ila Distillery

founded: 1846 | Region: Islay
Owner: Diageo
Capacity: 6.500.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Die größte Brennerei der Isle of Islay produziert für die Blends von Diageo die Whiskys, die Tiefe und Struktur geben. Aber auch eine eigene Range von Single Malts wird zunehmend gehypt.

Die wirklich guten und herausragenden Abfüllungen finden sich dabei wie so oft bei Diageo bei den unabhängigen Abfüllern, die auf die Färbe- und Filtertricks der Industrie verzichten, dafür aber über die guten Fässer verfügen.

Das Brennhaus wurde Anfang der 1970er Jahre neu gebaut und hat eine große Fensterfront vor den Brennblasen, durch die man über den Sound of Islay zur nahen Nachbarinsel Jura blickt.

Im August 2022 wurde die Brennerei mit einem neuen Visitor Centre als ‚The Islay Home of Johnnie Walker‘ für Besuchende neu eröffnet.

Brühler Whiskyhaus

Das Brühler Whiskyhaus ist durchaus ein eigenständiger deutscher unabhängiger Abfüller. Marco Bonn hat eigene Fässer, die in Schottland lagern und die er individuell finisht und reift. Er ist also nicht nur auf Broker angewiesen, sondern kann auf eigenen Stock zurückgreifen. Das führt zu eigenständigen und interessanten Abfüllungen, die über eine verschworene Internet-Community schnell vergriffen sind und – sicherlich auch aufgrund der eigenständigen, manchmal provokativen Label – stark gehypt werden. Gute Abfüllungen!