Caol Ila | 2007 - 2023 | Cask Strength Collection | Cask #203

Single Malt Scotch Whisky

53,1%vol. | aged 16 years | Finished in a 1st fill Oloroso Sherry Butt for 26 months #203 | Signatory Vintage

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

peated

cask strength

Single Cask

Am dritten Tag des Fèis Ìle geht es an die Nord-Ost-Küste zu Caol Ila. Auch Caol Ila ist eine der Distilleries, mit deren Originalabfüllungen ich wenig anfangen kann. The Islay Home of Johnnie Walker, das löst bei mir Würgreflex aus. Aber zum Glück findet man immer wieder gute unabhängige Abfüllungen.

Fass #204 habe ich bereits vor einiger Zeit probiert. Dies ist also ein Schwesterfass, der Whisky kam am gleichen Tag ins Butt #203 – reifte aber zwei Monate länger und wurde dann mit einem Alter von 16 Jahren abgefüllt. Auch diese Abfüllung ist tief golden, was manchmal nerven kann. Da mir die vorhergehende Abfüllung gut geschmeckt hat, freue ich mich auch auf das Tasting dieser Abfüllung.

Nosing

In der Nase ist auch hier der Rauch recht verhalten. Man merkt, dass der Whisky 16 Jahre alt ist und der Rauch in dieser Zeit einige wilde Aspekte verloren hat. Es kommen Früchte mit einer interessanten Mischung aus Süße und Säure, Orangen, einige davon auch schon etwas angegoren. Dann kommt der Rauch, die Frucht geht in Richtung Kirsche, es kommt das obligatorische Hustenbonbon mit Kirsche. Auch Kräuter sind vorhanden, Kakao und ein Hauch Zimt. Der Alkohol ist vorhanden, kitzelt in der Nase, brennt aber nicht.

Taste

Im Geschmack ist der Rauch dann deutlicher mit mineralisch aschigen Aromen. Die Früchte sind jetzt kompakter als in der Nase, Früchte in einem Kuchen mit kakaohaltigem Teig und einer Schicht aus Sahne mit geriebenen Nüssen. Der Whisky ist dabei angenehm süß, der Rauch sorgt für einen Gegenpol.

Finish

Aschiger, warmer Rauch, der wie manchmal bei Caol Ila eher zu einem warmen Tag am Strand von Islay passt, der maritim ohne direkten Schmutz ist bleibt im Mundraum. Dasa Holz ist nicht zu dominant oder gar aufgesetzt.

Conclusion

Ein schöner Islay Whisky, der Kraft hat, aber nicht mehr so wild ist, wie die jungen Islay Raucher, die oft abgefüllt werden. Und es ist keine Abfüllung, bei der das Fass den Whisky völlig dominiert. Die 16 Jahre sorgen für eine schöne Eleganz – aber eben die spezielle Islay Eleganz mit etwas groberem Tweed, der leicht feucht und salzig ist. Es gibt auch noch weitere Fässer dieser Serie …

Loch Finlaggan, Isle of Islay | © Klaus Bölling, www.boelling.de

Caol Ila Distillery

founded: 1846 | Region: Islay
Owner: Diageo
Capacity: 6.500.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Die größte Brennerei der Isle of Islay produziert für die Blends von Diageo die Whiskys, die Tiefe und Struktur geben. Aber auch eine eigene Range von Single Malts wird zunehmend gehypt.

Die wirklich guten und herausragenden Abfüllungen finden sich dabei wie so oft bei Diageo bei den unabhängigen Abfüllern, die auf die Färbe- und Filtertricks der Industrie verzichten, dafür aber über die guten Fässer verfügen.

Das Brennhaus wurde Anfang der 1970er Jahre neu gebaut und hat eine große Fensterfront vor den Brennblasen, durch die man über den Sound of Islay zur nahen Nachbarinsel Jura blickt.

Im August 2022 wurde die Brennerei mit einem neuen Visitor Centre als ‚The Islay Home of Johnnie Walker‘ für Besuchende neu eröffnet.

Signatory Vintage

Der unabhängige Abfüller wurde 1988 von Andrew Symington gegründet. Ursprünglich sollten berühmte Persönlichkeiten die Abfüllungen unterzeichnen (Signatory), was aber wohl nie stattfand.

2002 übernahm Andrew Symington die oberhalb von Pitlochry gelegene Edradour Distillery von Pernod Ricard. Dort lagern heute auch viele der Signatory Fässer, die dort auch abgefüllt werden.

Signatory ist einer der führenden unabhängigen Abfüller in Schottland und wurde mehrfach als ‚Best Independent Bottler‘ bei den OSWAs ausgezeichnet.