Springbank | aged 15 years | Distillery Bottling

Single Malt Scotch Whisky

46,0%vol. | bottled 2023 | Sherry Casks

un-chillfiltered

chillfiltered

natural colour

coloured

un-peated

lightly peated

cask strength

Single Cask

Springbank ist vielleicht der typischste Campbeltown Whisky, der Whisky, der die markante Note der Whiskys aus der Hafenstadt am Ende der Kintyre Halbinsel am vollendetsten repräsentiert. Springbank hat Rauch – der fügt sich aber leicht in den Gesamtgeschmack ein und unterstützt den typischen Campbeltown Funk.

Vor ein paar Jahren war es nicht sonderlich schwer, eine Flasche 15jährigen Springbank zu kaufen. Manchmal war er vergriffen, aber er kam verlässlich zurück, war etwas teurer, aber das konnte man in Kauf nehmen, denn es wahr ehrlicher, handwerklicher Whisky von einer Distillery, die weitgehend alle Arbeitsschritte vom Mälzen bis zum Abfüllen selbst erledigt. Heute ist der Whisky kaum erhältlich – und wenn, dass zu unverschämten Preisen. Denn jetzt wird er gesammelt und als Investment gelagert. Ein trauriges Ende für einen großartigen Whisky, der einfach getrunken werden muss.

Der Whisky erscheint in Batches, die varieren können – in der Grundcharakteristik aber jeweils ähnlich sein sollten.

Nosing

Der Rauch ist in der Nase präsent, gibt sich aber gar nicht als Rauch zu erkennen, sondern verbindet sich mit den säuerlichen Fruchtnoten, den Orangenaromen. Zitrusfrüchten, Schattenmorellen und etwas Banane, dazu etwas Crème Brûlée und eine elegante Variante des Campbeltown Funk. Das Aroma ist saftig und süß, wird durch den Rauch abgerundet, Konfitüre mit Feigen kommt hinzu, Sultaninen, vielleicht auch ein paar Honignoten. Das ist eine schöne Mischung aus fruchtiger Süße und den leicht schmutzigen, würzigen Raucharomen.

Taste

Bei 46,0%vol. ist der Alkohol sehr angenehm und trägt warme, cremige Noten auf die Zunge. Auch hier ist Rauch leicht spürbar, süße, glatte Kirschbonbons, nussige Schokolade, dann wandeln sich die Kirschbonbons zu den Hustenbonbons mit Wildkirsche. Und im Hintergrund wabert der Rauch mit Karamell und die Haselnüsse weden deutlicher. Das ist ein toller Whisky.

Finish

Der Rauch bleibt im Mund, ist aber kein Islay-Rauch, sondern ein süßer Rauch mit Nussaromen und heller Schokolade.

Conclusion

Ein eigenständiger, wunderbarer Whisky mit Rauch, Nuss und Karamell. Das ist ein toller Whisky zum Trinken und es ist eine Schande, dass er so rar ist und in Sammlungen versickert. Aber es ist ja immer die Hoffnung da, dass der Markt sich wieder wandelt, die Flipper und Investoren andere Beute finden und die Genießer diesen tollen Whisky irgendwann wieder kaufen können. Der 15er ist die perfekte Weiterentwicklung des 10jährigen, aufgewertet durch den Sherry und die Jahre, die mehr Tiefe geben und zur Süße, die der 10jähriger mitbringt würzig, herbe Aromen und angenehmes Holz beisteuern.

In Campbeltown war der 15er im Sommer 2024 für 72£ erhältlich. Allerdings gibt es täglich nur 8 Flasche, vier am Morgen, vier irgendwann nachmittags. Da muss man Glück haben. Ich hatte Glück und freue mich sehr darüber.

Springbank Distillery, Campbeltown, Kintyre | © Klaus Bölling, www.boelling.de

The Online Scotch Whisky Awards:

Best Distillery 2021 | 2022 | 2023

Springbank Distillery

founded: 1828 | Region: Campbeltown
Owner: Springbank Distillers (J & A Mitchell)
Capacity: 750.000 litres

Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2024

Springbank liegt in Campbeltown auf der Halbinsel Kintyre. Hier gab es einst über 30 Distilleries – heute sind Springbank und Glengyle (die zur gleichen Besitzerfamilie gehören) und Glen Scotia geblieben. Aber weitere Brennereien werden in den nächsten Jahren an den Start gehen.

Springbank produziert drei Marken: Longrow ist stark getorft und zweifach destilliert, Springbank lightly peated und zweieinhalbmal destilliert, Hazelburn ungetorft und dreimal destilliert. Direkt auf dem Nachbargrundstück betreibt man die Glengyle Distillery, die ihre Whiskys unter der Marke Kilkerran produziert.

Springbank macht alles so, wie wir Nerds es lieben: Keine Färbung, keine Kühlfilterung, Handarbeit ohne Automatisierung, beschäftigt werden die Menschen aus der Region, das Malz wird auf eigenen Malzböden produziert, gelagert und abgefüllt wird vor Ort. So sind unsere romantischen Träume von Whisky, hier werden sie Realität.

Die Kehrseite: Natürlich werden diese Whiskys gehypt und gesammelt – das Angebot ist zu knapp, die Preise steigen, die ‚Investoren‘ wittern ihre Chance. Und alle, die diese Whiskys einfach genießen wollen, können oder wollen sie sich nicht mehr leisten. Schade um diesen guten Stoff.