Springbank | aged 10 years | Pedro Ximenez Cask Matured
Single Malt Scotch Whisky
55,0%vol. | 2012 - 2022 | 7 years Refill Bourbon Barrels, 3 years fresh Spanish Oak PX Hogsheads
un-chillfiltered
chillfiltered
natural colour
coloured
un-peated
lightly peated
cask strength
Single Cask

Ein wunderbar dunkler Springbank, der nach sieben Jahren in Refill Bourbon Barrels für drei Jahre in frischen PX Hogsheads aus spanischer Eiche nachgereift wurde. Natürlich ist auch dies ein Whisky, den man nicht kaufen kann. Bei Simple Sample konnte man Ende 2023 wenigstens ein Sample zum Normalpreis erwerben, auf das ich mich jetzt freue.
Nosing
Manchmal kommen dunkle Sherry-Abfüllungen in der Nase sofort mit der Hustensaftnote oder Assoziationen von billigem Waldhonig. Das habe ich hier zum Glück gar nicht. Es kommt leichter Rauch, eher nebenher wahrnehmbar und eine süß-reife Fruchtnote mit Aspekten von leicht säuerlichen Schattenmorellen, dann auch Leder und Tabakblätter. Auch die spanische Eiche setzt deutliche Akzente.
Taste
Finish
Conclusion
Ein toller Whisky, der aber deutlich holzlastig ist, was ihn dann am Ende weniger interessant als den Palo Cortado macht, der feiner und komplexer in den Aromen war. Hier bilden Holz und Rauch eine massive Basis, auf der es die Früchte schwerer haben, sich zu entfalten. Die Aromen sind daher weniger fein – aber trotzdem komplex. Der Springbank-Funk hat hier auch eine latent schweflige Komponente, die unter den Aromen lauert. Ein schwerer Whisky für den Abend im Polstersessel.


The Online Scotch Whisky Awards:
Best Distillery 2021 | 2022 | 2023

Springbank Distillery
founded: 1828 | Region: Campbeltown
Owner: Springbank Distillers (J & A Mitchell)
Capacity: 500.000 litres
LPA: Litres of Pure Alcohol
Quelle: Ingvar Ronde, Malt Whisky Yearbook 2025
Springbank liegt in Campbeltown auf der Halbinsel Kintyre. Hier gab es einst über 30 Distilleries – heute sind Springbank und Glengyle (die zur gleichen Besitzerfamilie gehören) und Glen Scotia geblieben. Aber weitere Brennereien werden in den nächsten Jahren an den Start gehen.
Springbank produziert drei Marken: Longrow ist stark getorft und zweifach destilliert, Springbank lightly peated und zweieinhalbmal destilliert, Hazelburn ungetorft und dreimal destilliert. Direkt auf dem Nachbargrundstück betreibt man die Glengyle Distillery, die ihre Whiskys unter der Marke Kilkerran produziert.
Springbank macht alles so, wie wir Nerds es lieben: Keine Färbung, keine Kühlfilterung, Handarbeit ohne Automatisierung, beschäftigt werden die Menschen aus der Region, das Malz wird auf eigenen Malzböden produziert, gelagert und abgefüllt wird vor Ort. So sind unsere romantischen Träume von Whisky, hier werden sie Realität.
Die Kehrseite: Natürlich werden diese Whiskys gehypt und gesammelt – das Angebot ist zu knapp, die Preise steigen, die ‚Investoren‘ wittern ihre Chance. Auch wenn die Whiskys zu einem guten UVP herausgegeben werden, sind sie dafür eher nicht zu kaufen – zumindest nicht ohne Beziehungen zu Händlern vor Ort. Einige Online-Shops legen gleich eine ordentliche Schippe drauf und nehmen den Zweitmarktpreis vorweg. Und viele Fans, die diese Whiskys einfach nur genießen wollen, können oder wollen sie sich dafür nicht mehr leisten. Schade um diesen guten Stoff.