Speybridge | distilled 2013 | Wilson & Morgan
Single Malt Scotch Whisky
57,1%vol. | 2013 - 2024 | 4 Years 1st Fill Oloroso Sherry Butt Finish #9580 | undislosed Distillery
un-chillfiltered
chillfiltered
natural colour
coloured
un-peated
peated
cask strength
Single Cask
Mag der Name noch so britisch klingen – Wilson & Morgan ist ein unabhängiger Abfüller mit italienischen Wurzeln und Teil der Firma Rossi & Rossi in Treviso. Dieser Whisky aus der Wilson & Morgan Barrel Selection trägt den Namen Speybridge. Wir sind also in der Speyside, es gibt viele Brücken über den Spey – vor allem aber die Craigellachie Bridge von Thomas Telford. Auf der einen Seite des Spey geht es hinauf in den kleinen Ort Craigellachie mit gleichnamiger Brennerei, am anderen Ufer geht es hinauf zum Easter Elchies Estate mit der Brennerei Macallan. Upps, wenn dieser Name fällt ist alles klar, das hier kann ja nur … Aber eigentlich ist ja jeder Secret Speyside Macallan, gibt dort ja kaum eine andere Distillery. Wie auch immer, der Whisky reifte vier Jahre in einem 1st fill Oloroso Butt nach und ist dafür gar nicht mal so dunkel.
Nosing
Taste
Finish
Im Nachklang wird der Whisky eher trocken, am Gaumen bleiben dunkle Früchte, getrocknete Pflaumen, herbe Schokolade und etwas Marzipan.
Conclusion
Das ist ein schöner Whisky. Mit seinen 57,1%vol. ist er mit der 100 Proof Serie vergleichbar, die aber wesentlich günstiger ist. Der Speybridge ist im Frühjahr 2025 in einem Shop noch für knapp 80 € erhältlich, was wohl auch der Normalpreis war. Aber diese Abfüllung ist vielleicht etwas sorgfältiger gereift, als die oft etwas vordergründigen Sherryabfüllungen von Signatory. Es tut ihm wahrscheinlich gut, dass er keine Vollreifung ist.
Ich bin nicht gut im Distillery erkennen und es ist mir eigentlich auch egal, aus welcher Brennerei er kommt. Es ist ein guter Whisky, der feine Aromen hat, der Spaß macht und gut trinkbar ist – trotzdem aber auch Komplexität und Tiefe aufweist.

Wilson & Morgan
Der Name des 1992 gegründeten unabhängigen Abfüllers hört sich nach alter britischer Tradition an – wir befinden uns aber in Italien. Wilson & Morgan gehört der 1920 von Venedig nach Treviso umgezogenen Firma der Familie Rossi, die ihre Wurzeln im Öl- und Weinhandel hat.
Kopf der Firma ist Fabio Rossi, der 1992 mit dem Ziel startete, qualitativ hochwertige Whiskys ungefärbt und ohne Kühlfilterung abzufüllen. Die ersten Abfüllungen erfolgten in Kooperation mit Cadenhead, schnell hat Rossi aber einen eigenen Stock an Fässern aufgebaut, die zumeist bis zu ihrer Abfüllung direkt bei den Distilleries lagern und reifen.